Новости

Совет директоров QIWI задумался о продаже Рокетбанка

rocketbank

Совет директоров платежного сервиса QIWI поручил топ-менеджерам компании изучить возможность частичной или полной продажи Рокетбанка. Об этом сказано в финансовом отчете компании за второй квартал 2019 года.

Скорректированный чистый доход QIWI вырос на 23% и достиг 5,563 млрд рублей. Такие показатели достигнуты в основном за счет роста дохода от бизнеса, связанного с платежными услугами, который обеспечил рост чистой выручки сегмента на 35% и рост чистой прибыли на 42%.

Доход QIWI
Доход QIWI во втором квартале 2019 года. Информация из финансового отчета.

После публикации финансового отчета акции QIWI показали положительную динамику. Ценные бумаги подорожали на 8,26% и сейчас торгуются на уровне 1344 рублей.

Акции QIWI
Акции QIWI. Информация: bcs-express

QIWI и Рокетбанк разошлись во взглядах

В течение года QIWI проанализировала дальнейшее развитие бизнеса Рокетбанка как в рамках экосистемы платежной компании, так и в качестве самостоятельного проекта. Согласно отчетности, Рокетбанк разработал стратегию развития до 2023 года. Он собирается привлечь более 150 тыс. новых клиентов во втором полугодии 2019 года.

В августе план развития Рокетбанка был представлен совету директоров QIWI, который пришел к выводу, что бизнес-план Рокетбанка не соответствует риск-аппетиту компании и не обладает достаточным потенциалом для синергии с основной деятельностью QIWI.

По поручению совета директоров, в ближайшие месяцы топ-менеджеры QIWI изучат возможности частичной или полной продажи бизнеса Рокетбанка с целью привлечения инвестиций.

Чистый убыток сегмента бизнеса QIWI, связанного с деятельностью Рокетбанка, составил 511 млн рублей — это на 425% больше, чем чистый убыток 97 млн рублей за аналогичный период прошлого года. В компании связывают убыток с расходами, которые компания понесла в ходе перевода и развертывания операций Рокетбанка в QIWI.

Рокетбанк больше не банк

Между тем сам Рокетбанк объявил о том, что теперь он будет называется просто «Рокет»  и выделяется из QIWI, становясь самостоятельной финтех-компанией. Владельцем Рокета останется QIWI, но позднее в него смогут войти другие инвесторы.

PR-менеджер Рокетбанка Василий Михайлов рассказал Bloomchain, что решение о выделении было принято советом директоров после утверждения стратегии развития Рокетбанка.

«Трансформация в финтех-компанию даст нам кучу возможностей для развития, разработки новых банковских и небанковских продуктов», — сказал Василий. «Решение о выделении принято после утверждения стратегии развития Рокетбанка на ближайшие годы. Для её успешной реализации».

В заявлении необанка сказано, что денежные средства всех клиентов Рокетбанка останутся на балансе КИВИ Банка. Рокет отмечает, что рассматривает возможность появления в числе партнеров компании других банков, однако, «якорным» банком останется КИВИ Банк.

Сделка с банком «Открытие»

В августе 2017 года компания QIWI купила все основные активы необанков Рокетбанк и «Точка» у банка «Открытие» — сделка обошлась QIWI в 700 млн рублей, но ее не удалось полностью завершить из-за начавшейся санации банка.

В июне QIWI, «Открытие» и «Точка» подписали соглашение о партнерстве и объявили о создании совместного предприятия — АО «Точка». В конце следующего месяца стороны достигли договоренности по поводу перехода Рокетбанка под управление QIWI. Миграция закончилась осенью 2018 года, а в марте 2019 года QIWI объявила, что закончила все расчеты с «Открытием», связанные с покупкой сервисов.

На основе цены состоявшихся сделок, Bloomchain оценил Рокетбанк и «Точку» в 330 млн рублей и 370 млн рублей соответственно. 

необанки
Стоимость необанков. Информация из исследования Bloomchain.

Примечательно, что выручка интернет-банка для бизнеса «Точка» также значительно снизилась. Выручка от кассовых и расчетных услуг, связанных с операциями интернет-банка, за второй квартал составила 185 млн рублей по сравнению с 597 млн рублей во втором квартале прошлого года.

Такая динамика обусловлена передачей банковского проекта «Точка» в АО «Точка». В результате такого перехода определенная часть выручки сервиса, связанная с соглашением QIWI и банка «Открытие» об информационно-техническом обслуживании, более не учитывается.