Совет Федерации принял законопроект о цифровых активах

Новый закон может вступить в силу уже 1 января 2021 года.

Обновлено 24 июля: Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА), сообщает агентство Прайм. Теперь документ ждет подписание у президента и публикация. Новые правила в отношении ЦФА начнут действовать с 2021 года.


Законопроект о цифровых финансовых активах 22 июля успешно прошел третье чтение в Государственной Думе. Документ дает определение цифровым финансовым активам и криптовалюте, но запрещает использование последней в качестве средства платежа на территории Российской Федерации.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Если закон подпишет президент РФ Владимир Путин, он вступит в силу уже 1 января 2021 года. Напомним, разработка законопроекта была инициирована в октябре 2017 года. Первое чтение в ГД он прошел в мае 2018 года — чтобы добраться до третьего, ему потребовалось практически три года. 

Под цифровыми финансовыми активами в новой редакции документа понимают цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО и право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. ЦФА не являются средством платежа, однако их можно купить или продать, обменять или передать под залог.

Цифровой валютой законотворцы называют совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и могут быть приняты в качестве средства платежа, не являясь при этом денежной единицей в России или иностранном государстве. Несмотря на то, что цифровая валюта определяется как средство платежа, использовать ее для оплаты товаров и услуг в России запретили. 

Партнер адвокатского бюро Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов в разговоре с Bloomchain отметил, что, законопроект является лишь шагом на пути к потенциальной легализации криптовалюты. Документ закладывает правовой фундамент для регулирования рынка, что, безусловно, позволяет говорить о позитивной динамике.

«Очевидно, что фактический запрет оборота криптовалюты (цифровой валюты, как ее обозначили в законопроекте), предусмотренный в предыдущей версии законопроекта, поставил бы крест на развитии данного сектора российской экономики, не говоря уже о выводе всех операций за пределы России, усилении теневого сектора и потерю действенного механизма, развитие которого происходит во многих странах. <...> Законопроект делает шаг, которого многие очень ждали, шаг к потенциальной легализации криптовалюты, хоть и очень осторожный. Более широкой правовой интерпретации никто и не ожидал, оплачивать товары и услуги в России криптовалютой пока слишком рано, в связи с отсутствием опыта контроля за такими операциями, в том числе и на мировом уровне. Признание криптовалюты имуществом открывает двери для дальнейшего развития данного направления экономики и устанавливает правовой фундамент, на котором и будет строиться дальнейшее регулирование», — сказал Некторов.

Подробнее прочитать о новой версии законопроекта вы можете в нашем материале

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Новый законопроект о цифровых финансовых активах: что думают эксперты

Aртем Галунoв7 мин
Brevan Howard и Rothschild Investment инвестируют в криптовалюту

Rothschild Investment не связана с династией Ротшильдов.

Aртем Галунoв2 мин

Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

На фоне запрета в Турции bitcoin подешевел до $61 тыс.

Aртем Галунoв2 мин

Майк Новограц предупредил о связанном с листингом Coinbase риске

Новограц считает, что ажиотаж вокруг дебюта Coinbase на NASDAQ может обернуться крахом рынка.

Aртем Галунoв3 мин

Reddit разрешил трейдерам WallStreetBets обсуждать bitcoin и другие криптовалюты

Трейдерам, стоящим за пампом акций GameStop и других компаний, разрешили обсуждать bitcoin, Ethereum и Dogecoin.

Aртем Галунoв2 мин

Morgan Stanley: цифровые валюты центральных банков не представляют угрозы для bitcoin

CBDC может угрожать стейблкоинам, однако криптовалюта продолжит существовать, даже если центральные банки приступят к эмиссии собственной цифровой валюты.

Aртем Галунoв2 мин