Для фондового рынка год стал лучшим со времен «пузыря доткомов». При этом сделки со SPAC превалируют в общем объеме размещений — на 2020 год приходится половина всех таких сделок, подписанных за последнее десятилетие.
По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), со времен бума доткомов 2020 год стал самым успешным для американского фондового рынка с точки зрения числа сделок и объема привлеченного капитала. Компании провели 183 традиционных IPO и заключили 242 сделки со SPAC, в результате чего объем публичного финансирования превысил $150 млрд.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
Обычно компании откладывают IPO, когда считают, что рынок в данный момент слишком слаб. Однако в 2020 году они переносили свои размещения, напротив, из-за слишком высокой активности инвесторов.
Свои IPO решили отложить, например, производитель игрушек Roblox Inc. и платежная компания Affirm, размещения которых были запланированы на декабрь. Причиной стали сверхуспешные IPO DoorDash и Airbnb, акции которых существенно подорожали в первый же день торгов. Инвесторы вложили в эти компании много денег, поэтому Roblox и Affirm решили отсрочить размещения.
Глава американского подразделение по IPO компании PwC Дэвид Этридж рассказал MarketWatch, в 2020 году рынок публичных размещений также характеризуется большим количеством сделок, стоимостью не менее $1 млрд. По информации Этриджа, было зарегистрировано более 20 таких сделок, причем крупнейшей стало размещение SPAC основателя хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билла Экмана, в ходе которого было собрано $4 млрд.
Читайте также: Конгломерат SoftBank намерен привлечь до $600 млн через IPO собственной SPAC
Многие компании считают, что рынок IPO не остынет и в 2021 году, поскольку в конце текущего года SEC получила целый ряд конфиденциальных и публичных заявок на размещение, в том числе и от брокерской службы Robinhood. Помимо этого компании столкнутся с предложениями со стороны SPAC.
«Безусловно, это год SPAC. На 2020 год приходится более половины всех сделок со SPAC, подписанных за последнее десятилетие», — сказал MarketWatch Этридж.
На IPO каких финтех-компаний обратить внимание в 2021 году
В начале 2021 года на публичный рынок выйдет вышеупомянутая Robinhood, организацией IPO которой занимается инвестиционный банк Goldman Sachs. В сентябре оценка стартапа достигла $11,7 млрд.
Криптовалютная биржа Coinbase в середине декабря направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США конфиденциальную заявку на проведение IPO. По итогам последнего раунда финансирования, который прошел в конце октября 2018 года, капитализация Coinbase превысила отметку в $8 млрд.
Аналитик торговой компании MKM Partners Рохит Кулкарни считает, что обе эти организации извлекли выгоду из рецессии экономики и связанных с пандемией COVID-19 ограничений, поэтому их дебют может стать «гораздо более убедительным».
В 2020 году большую популярность приобрела услуга «купи сейчас, оплати позже» (buy now, pay later). Специалисты считают, что эта тенденция может отразиться и на рынке IPO.
Принадлежащая соучредителю PayPal Максу Левчину платежная компания Affrm, которая позволяет клиентам совершать онлайн-покупки в рассрочку, уже направила в SEC документы на проведение IPO. Шведская Klarna также может провести размещение в 2021 году. Глава компании Себастьян Семятковски еще в декабре 2019 года заявил, что Klarna полностью готова к выходу на IPO — это вопрос исключительно «времени и фокуса», который на тот момент был смещен в сторону развития в США.
Кредитная платформа SoFi также может стать публичной, при этом компания рассматривает в том числе и сделку со SPAC. В 2019 году инвесторы оценили капитализацию компании в $4,8 млрд.
Один из крупнейших финтех-единорогов — платежная компания Stipe — также является претендентом на получение публичного статуса. В первую очередь это связано с ее огромной капитализацией — $36 млрд. В ноябре агентство Bloomberg сообщало, что Stripe готовится провести дополнительный раунд финансирования, который может повысить ее оценку до $70 млрд.