Совокупный объем IPO на американских биржах в 2020 году превысил $150 млрд

Для фондового рынка год стал лучшим со времен «пузыря доткомов». При этом сделки со SPAC превалируют в общем объеме размещений — на 2020 год приходится половина всех таких сделок, подписанных за последнее десятилетие.

По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), со времен бума доткомов 2020 год стал самым успешным для американского фондового рынка с точки зрения числа сделок и объема привлеченного капитала. Компании провели 183 традиционных IPO и заключили 242 сделки со SPAC, в результате чего объем публичного финансирования превысил $150 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Обычно компании откладывают IPO, когда считают, что рынок в данный момент слишком слаб. Однако в 2020 году они переносили свои размещения, напротив, из-за слишком высокой активности инвесторов. 

Свои IPO решили отложить, например, производитель игрушек Roblox Inc. и платежная компания Affirm, размещения которых были запланированы на декабрь. Причиной стали сверхуспешные IPO DoorDash и Airbnb, акции которых существенно подорожали в первый же день торгов. Инвесторы вложили в эти компании много денег, поэтому Roblox и Affirm решили отсрочить размещения.

Глава американского подразделение по IPO компании PwC Дэвид Этридж рассказал MarketWatch, в 2020 году рынок публичных размещений также характеризуется большим количеством сделок, стоимостью не менее $1 млрд. По информации Этриджа, было зарегистрировано более 20 таких сделок, причем крупнейшей стало размещение SPAC основателя хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билла Экмана, в ходе которого было собрано $4 млрд.

Читайте также: Конгломерат SoftBank намерен привлечь до $600 млн через IPO собственной SPAC

Многие компании считают, что рынок IPO не остынет и в 2021 году, поскольку в конце текущего года SEC получила целый ряд конфиденциальных и публичных заявок на размещение, в том числе и от брокерской службы Robinhood. Помимо этого компании столкнутся с предложениями со стороны SPAC.

«Безусловно, это год SPAC. На 2020 год приходится более половины всех сделок со SPAC, подписанных за последнее десятилетие», — сказал MarketWatch Этридж. 

На IPO каких финтех-компаний обратить внимание в 2021 году

В начале 2021 года на публичный рынок выйдет вышеупомянутая Robinhood, организацией IPO которой занимается инвестиционный банк Goldman Sachs. В сентябре оценка стартапа достигла $11,7 млрд.

Криптовалютная биржа Coinbase в середине декабря направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США конфиденциальную заявку на проведение IPO. По итогам последнего раунда финансирования, который прошел в конце октября 2018 года, капитализация Coinbase превысила отметку в $8 млрд. 

Аналитик торговой компании MKM Partners Рохит Кулкарни считает, что обе эти организации извлекли выгоду из рецессии экономики и связанных с пандемией COVID-19 ограничений, поэтому их дебют может стать «гораздо более убедительным».

В 2020 году большую популярность приобрела услуга «купи сейчас, оплати позже» (buy now, pay later). Специалисты считают, что эта тенденция может отразиться и на рынке IPO. 

Принадлежащая соучредителю PayPal Максу Левчину платежная компания Affrm, которая позволяет клиентам совершать онлайн-покупки в рассрочку, уже направила в SEC документы на проведение IPO. Шведская Klarna также может провести размещение в 2021 году. Глава компании Себастьян Семятковски еще в декабре 2019 года заявил, что Klarna полностью готова к выходу на IPO — это вопрос исключительно «времени и фокуса», который на тот момент был смещен в сторону развития в США.

Кредитная платформа SoFi также может стать публичной, при этом компания рассматривает в том числе и сделку со SPAC. В 2019 году инвесторы оценили капитализацию компании в $4,8 млрд.

Один из крупнейших финтех-единорогов — платежная компания Stipe — также является претендентом на получение публичного статуса. В первую очередь это связано с ее огромной капитализацией — $36 млрд. В ноябре агентство Bloomberg сообщало, что Stripe готовится провести дополнительный раунд финансирования, который может повысить ее оценку до $70 млрд. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Российская Group-IB планирует провести IPO на одной из международных бирж

Aртем Галунoв2 мин
SEC опубликовала данные о продаже акций главой Coinbase в первый день торгов

Также в документах появились записи о реализованных другими инвесторами ценных бумагах.

Евгения Лиходей2 мин

Глава Coinbase раздал 170 тыс. акций компании перед листингом на Nasdaq

Получателями ценных бумаг торговой платформы оказались ее сотрудники.

Евгения Лиходей3 мин

MasterCard покупает поставщика решений для идентификации пользователей за $850 млн

Поглощение подлежит одобрению регуляторов. MasterCard и Ekata рассчитывают закрыть сделку в течение шести месяцев.

Aртем Галунoв3 мин

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

По словам исполнительного директора Blockchain Association, обвинения в отмывании денег входят в компетенцию Министерства юстиции США.

Aртем Галунoв3 мин

Разработчик видеоигр Gamevil планирует купить 13% южнокорейской криптобиржи Coinone

Покупка доли биржи позволит Gamevil выйти на рынок криптовалют и блокчейна.

Aртем Галунoв2 мин