ЦБ назвал сумму ущерба от финансовых пирамид за прошлый год

В прошлом году Банк России зафиксировал рост числа организаций, деятельность которых имеет характерные для финансовых пирамид признаки. В частности было выявлено 168 таких компаний — на 31 больше, чем в 2017 году. Об этом говорится в отчете ЦБ за 2018 год.

Статистика последних трех лет

По данным регулятора, количество финансовых пирамид увеличилось по сравнению с 2017 годом, однако не превысило показатель 2016 года — тогда было выявлено 180 организаций, осуществляющих незаконную деятельность.

Источник: Банк России

Ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2018 году достиг 2,42 млрд рублей. Данный показатель показался рекордно высоким по итогам последних трех лет: в 2017 году ущерб составил 800 млн рублей, в 2016 году — 1,7 млрд рублей.

В документе говорится, что такая динамика является подтверждением развития системы противодействия финансовым пирамидам, но в то же время говорит о постоянной адаптации таких организаций к меняющимся реалиям. В частности, ЦБ фиксирует снижение количества «классических» финансовых пирамид на фоне роста числа мошеннических интернет-компаний с иностранным доменом. Это ограничивает возможность влияния на их деятельность, отмечает регулятор.

«Кэшбери» и последователи

Одной из крупнейших выявленных финансовых пирамид последнего времени стал проект «Кэшбери». В основе деятельности компании лежал сетевой маркетинг, своим клиентам она предлагала завышенную доходность, а также проводила агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. В ходе проверок со стороны МВД и Генпрокуратуры выяснилось, что компания не имеет лицензию и не подает признаков экономической деятельности. Работа «Кэшбери» была приостановлена в октябре 2018 года.

Другая схема, которая некоторым образом связана с «Кэшбери», была выявлена уже в 2019 году. В марте пострадавшим от действий финансовой пирамиды начали звонить люди — якобы сотрудники Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Они предлагали вкладчикам сдать персональные данные для подачи в суд коллективного иска о взыскании средств с «Кэшбери». По итогам суда им обещали 20–30% от суммы вклада и дополнительные 125 тыс. рублей из штрафов, «наложенных на «Кэшбери».

Финансовые пирамиды сегодня

В первом квартале 2019 года Банк России выявил 61 финансовую пирамиду. Большая часть — 31 пирамида — была представлена ООО, 10 других компаний осуществляли свою деятельность в интернете, еще 9 работали под видом микрофинансовых организаций. Такие данные предоставлял ранее директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

В 2019 году уровень доверия к мошенникам в интернете упал, в связи с чем организаторы финансовых пирамид начали действовать вне сети. Компании вводили клиентов в заблуждение, имитируя лизинговую деятельность. Популярность также приобрела инвестиционная схема, предполагающая покупку несуществующих ценных бумаг.