Среди британских необанков может появиться новый «единорог»

Британский необанк Monese может привлечь от инвесторов £100 млн. Если сделка состоится, компания войдет в «клуб единорогов», передает газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Источники FT говорят, что необанк ведет переговоры с потенциальными и прежними инвесторами. Сделку планируют закрыть в первой половине 2020 года. Основатель Monese Норрис Коппел отказался напрямую комментировать эту информацию, однако отметил, что «еще один инвестиционный раунд обязательно состоится». По словам Коппела, необанку нужно привлечь еще капитал для того, чтобы выйти на рентабельность. 

Monese предоставляет своим клиентам расчетный счет и услуги, аналогичные тем, что оказывают другие необанки, такие как Monzo, N26 и Starling Bank. Его целевая аудитория — это люди, которые по различным причинам лишены доступа к услугам традиционных банков. Это, например, иммигранты, у которых еще нет кредитной истории.

monese interfaceИнтерфейс мобильного приложения Monese

Необанк Monese был основан в 2013 году. За последний год его клиентская база практически удвоилась, увеличившись до 2 млн человек. Коппел сказал, что их бизнес «переживает период стремительного роста в Европе», особенно в Берлине и Париже. К концу 2020 года Monese рассчитывает довести число клиентов до 5 млн человек.

Последний крупный инвестиционный раунд Monese провел осенью 2018 года. Тогда ему удалось привлечь $60 млн от группы инвесторов во главе со шведской инвестиционной группой Kinnevik AB. Источники FT уверены, что после следующего раунда финансирования оценка компании превысит £1 млрд.

Читайте также: как Лондон борется за звание столицы финансовых технологий Европы

Великобритания — один из центров европейской финтех-индустрии. Здесь базируются практически все самые дорогие финтех-стартапы Европы. В прошлом году страна стала вторым по объему привлеченных от инвесторов средств финтех-рынком. В Великобритании находятся штаб-квартиры таких финтех-стартапов, как Monzo, Rapyd, Revolut и TransferWise — все это компании-единороги, поэтому конкуренция среди финтехов очень высока. 

Инвестиции в финтех по странам мираИнвестиции в финтех по странам мира. Данные из отчета Innovate Finance и London & Partners.

У Monese нет банковской лицензии, поэтому вклады его клиентов не защищены в соответствии с Программой компенсации в сфере финансовых услуг. Тем не менее, его деятельность регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA), а депозиты клиентов хранятся отдельно от собственных средств банка.

Счета некоторых клиентов Revolut были заблокированы

Некоторые клиенты Revolut не могут перевести деньги со своего аккаунта, а некоторые и вовсе не могут в него войти. Так, например, один из читателей газеты The Telegraph рассказал изданию, что его счет заблокировали еще 16 декабря. По его словам, он пользуется премиальным тарифом, однако компания Николая Сторонского до сих пор не ответила ему, почему доступ к средствам был заблокирован.

Другой читатель рассказал газете, что не смог купить подарок своему сыну, потому что Revolut заблокировал £3 000 на его счете. В начале января он попытался заплатить арендную плату в размере £4 000 — транзакция была отклонена. Когда он предоставил Revolut доказательства законности транзакции, компания провела платеж, но заблокировала его счет.

Представитель Revolut сказал The Telegraph, что компания «не испытывает каких-либо технических проблем». По его словам, блокировки могут быть связаны «либо с нарушениями правил Revolut со стороны клиентов, либо с работой сотрудников службы безопасности». 

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что до конца января Revolut закроет очередной инвестиционный раунд, благодаря которому оценка стартапа вырастет до $5 млрд. Инвестиции якобы возглавит компания Technology Crossover Ventures (TCV), с которой Сторонский ведет переговоры.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

evolut, Monzo, Starling Bank

Revolut, Monzo и Starling Bank готовятся к крупным раундам финансирования

8 месяцев назадНовости

Венчурное крыло Google помогло Next Insurance поднять капитализацию до $2 млрд

Полученные от инвесторов деньги Next Insurance направит на разработку новых продуктов и расширение штата персонала. Стартап работает на страховом рынке США и на данный момент не намерен выходить за его пределы.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

Инвестиционный фонд давно поддерживает Coinbase, а потому уже имеет долю в капитале биржи. Вероятно, разрешение FTC выдано на заранее обнародованную сделку или на покупку дополнительного пакета акций.

1 день назадAртем Галунoв3 мин