США пополнили список заблокированных криптокошельков россиян на фоне ввода новых санкций

В числе организаций, попавших под давление, оказалась Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества (Afric).

В санкционные списки США попало 28 криптовалютных адресов, которые, по мнению американских регуляторов, связаны с Россией. Об этом пишет The Block.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Вчера действующий президент США Джо Байден объявил о расширении санкций в отношении РФ. Напомним, что США подозревают российский хакеров в организации кибератак, вмешательстве в президентские выборы. Указ содержит постановление для Казначейства о запрете ряда транзакций, зафиксированных Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC).

Речь идет об операциях, инициированных людьми, которые тем или иным образом связаны с российским технологическим сектором. Также под запрет попали транзакции пользователей, замешанных в действиях, способных подорвать «демократические устои в США и за пределами страны».

На фоне публикации постановления Джо Байдена, OFAC ввела запрет на покупку американскими компаниями российских облигаций, выдаче займов Банку России, Министерству финансов РФ и Фонду национального благосостояния РФ.

В соответствии с вводом новых санкционных мер, американские регуляторы добавили в черный список 28 связанных с российскими гражданами и компаниями криптовалютных адресов.

В их число попали кошельки для ряда цифровых активов: bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, Verge. Также в документе указаны адреса криптовалют с повышенным уровнем анонимности DASH и Zcash.

В санкционный список попал ряд российских компаний, включая Ассоциацию свободных исследований и международного сотрудничества (Afric) с ее кошельками t1MMXtBrSp1XG38Lx9cePcNUCJj5vdWfUWL (ZEC) и XyARKoupuArYtToA2S6yMdnoquDCDaBsaT (DASH).

Ранее команда OFAC уже применяла подобные меры к криптовалютным адресам россиян. Например, в 2020 году представители Управления внесли в черный список кошельки граждан РФ, которые, по мнению регулятора, вмешивались в ход президентских выборов в США.

Шаг в сторону усиления санкций

Еще одна задача новых санкций Америки против России – создать условия для предотвращения обхода политического давления через использование таких альтернативных финансовых инструментов, как криптовалюты.

Примечательно, что ранее российский политик, Сергей Глазьев, который, в том числе, успел поработать на посту советника президента РФ, открыто заявлял о возможности применения цифровых активов для обхода принятых властями США мер.

РФ – не единственная страна, которую власти Америки подозревают в использовании криптовалют для снижения санкционного давления. Ранее аналогичные обвинения поступали в адрес Северной Кореи.

Напомним, у властей США есть необходимые для отслеживания криптотранзакций инструменты. Их американским регуляторам предоставила биржа Coinbase.

← Назад Поделиться: