Стали известны подробности блокчейн-проекта "Мастерчейн". Децентрализованная сеть обмена и хранения информации будет запущена ассоциацией "Финтех". Проект основан на форке ethereum, но с российской криптографией. На площадке будут тестироваться идеи от российских стартапов, связанные с криптографией. Об этом на конференции "Финтех 2018" рассказал генеральный директор ассоциации "Финтех", инвестор ICO Telegram Сергей Солонин.
Основной целью "Мастерчейна" является реализация пилотных проектов на блокчейне для повышения надежности, снижения стоимости и рисков при проведении финансовых транзакций. Также в число задач входит подготовка предложений по правовому регулированию использования блокчейна и разработка стандартов использования распределенных реестров с российской криптографией.
В феврале на парламентских слушаниях на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики» о платформе "Мастерчейн" рассказала заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. «Мы с участниками рынка создали платформу "Мастерчейн", мы сильно переработали Ethereum и положили туда российскую криптографию. И в этом году запустим электронные закладные, гарантии и аккредитивы», - сообщила представитель банка.
Ранее ЦБ РФ внес блокчейн в перечень основных направлений развития финансовых технологий на период с 2018 по 2020 годы. Также в список вошли большие данные и анализ данных, мобильные технологии, искусственный интеллект, роботизация, биометрия, распределенные реестры и облачные технологии.