Стали известны причины срыва сделки Сбербанка и Ozon

Как сообщают СМИ, компании разошлись в оценке бизнеса Ozon.

Сбербанк не сумел договориться о покупке 30% акций Ozon из-за оценки размера сделки, сообщает Forbes. По данным издания, «Сбер» был готов заплатить за Ozon $1,4 млрд, а компанию устраивала цена $2,1 млрд.  

Еще одним поводом для разногласий сторон стало условие о проведении ребрендинга ритейлера со стороны представителей банка. Кроме этого сделка могла поставить под угрозу существование финтех-сервисов Ozon, на которые в компании делают большую ставку, сообщил источник Forbes.

Сбербанк не стал комментировать информацию о причинах срыва сделки. В Ozon ограничились комментарием о том, что компании продолжают сотрудничать «по ряду операционных вопросов» – речь идет о кредитах, факторинге и зарплатном проекте.

О переговорах Сбербанка и Ozon стало известно летом 2020 года. Сделку предполагалось закрыть после дополнительной эмиссии акций ретейлера, поскольку АФК «Система» и Baring Vostok, владеющие в Ozon долями в 40%, отказывались выходить из актива. 

Про срыв сделки Ozon рассказал в своем проспекте перед выходом на IPO. В нем сообщалось, что в июне 2020 года компания заключила некое соглашение со Сбербанком, которое было расторгнуто 4 сентября. После выхода из этого соглашения ритейлер обязался заплатить банку 1 млрд руб. 

Подробнее о том, как Сбербанк пытается занять свою нишу на российском рынке электронной коммерции, читайте в нашем материале.

24 ноября 2020 года акции Ozon начали торговаться на нью-йоркской бирже NASDAQ. В первый день торгов они подорожали с $30 до $43,5. 

Динамика стоимости акций Ozon на NASDAQ

На закрытии торгов 15 марта акции российского ретейлера торговались на отметке $57.24, а капитализация компании составила почти $12 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Сбер» занял третье место в топ-150 крупнейших банков-эквайеров мира

Евгения Лиходей3 мин
Ozon мирно урегулировал претензию от «Сбера» на 1 млрд рублей

Ozon урегулировал конфликт с банком, однако у него по-прежнему могут возникнуть проблемы с ФАС. Ведомство может признать маркетплейс «доминирующей торговой платформой» и ввести против него ограничительные меры.

Aртем Галунoв3 мин

Ozon опубликовал проспект IPO и предупредил о возможном конфликте со Сбербанком

Компания не раскрыла параметров предстоящего размещения, однако обнародовала свои финансовые показатели, а также назвала андеррайтеров и букраннеров IPO.

Aртем Галунoв4 мин

«Сбер» прогнозирует рост доли безналичных платежей в РФ к концу года до 60%

Предположения аналитиков компании совпадают с мнением коллег.

Евгения Лиходей2 мин