Старший директор Microsoft: блокчейн — это лишь компонент, а не готовое решение

В 2020 году блокчейн наконец-то начнут использовать по предназначению, однако шумиха вокруг технологии стихнет. Об этом пишет старший директор по инновациям Microsoft Майк Уокер в колонке для журнала Forbes. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Уокер считает, что 2020 год станет переломным для блокчейн-индустрии. По данным консалтинговой компании Deloitte, развитие технологии блокчейна входит в пятерку стратегических приоритетов для многих компаний. Поскольку все больше компаний внедряет технологию в свою инфраструктуру, уже сейчас можно выделить основные тенденции развития блокчейна в контексте бизнеса.

DeloitteДанные опроса Deloitte

По словам Уокера, по уровню шумихи с блокчейном не сравнится никакая другая технология, однако его вклад в развитие бизнеса сильно переоценен. Данные исследовательской фирмы Gartner говорят о том, что к 2030 году блокчейн принесет бизнесу порядка $3,1 трлн. Технология окажет значительное влияние на большинство отраслей экономики, но происходить это будет постепенно. 

Он отметил, что многие бизнесмены считают блокчейн просто разрекламированной технологией, которая не несет реальной пользы для предприятий. Уокер связывает это с тем, что пилотные проекты из сферы блокчейна нацелены на то, чтобы доказать легитимность новой технологии. По его мнению компаниям следует сделать акцент на разработку жизнеспособных продуктов на основе реальных бизнес-кейсов.

«Блокчейн — это технология, которая заставляет нас переосмыслить обмен данными между корпоративными экосистемами», — пишет Уокер.

Что не так с блокчейн-консорциумами

Уокер признает, что многие компании уже сейчас используют блокчейн в прикладных целях. С его помощью проводят расчеты по ценным бумагам, оптимизируют оборотный капитал в ритейле, проводят трансграничные платежи и так далее. Он ожидает, что в 2020 году эта практика только закрепится. 

В результате повсеместной цифровизации экосистемы, в основе которых лежит блокчейн, будут завоевывать все большую популярность. Существующие сейчас блокчейн-консорциумы Уокер называет неэффективными и подчеркивает, что даже при весьма скромных результатах число таких объединений растет из года в год.

В настоящее время большинство консорциумов работает в сфере финансовых услуг. Уокер считает, что «в ближайшие несколько лет 80% блокчейн-проектов будут находиться за пределами финансовой сферы». 

Строить подобные экосистемы сложно. Многие компании, вступив в консорциум, не меняют своей бизнес-модели, хотя именно с этого и надо начинать работу с блокчейном. Успех и долговечность блокчейн-экосистемы, по мнению Уокера, напрямую зависят от правильного выбора бизнес-модели. Он делит все консорциумы на три большие группы, используя метод управления в качестве основного критерия отбора.

Консорциум под управлением учредителя — структура, в которой одна компания проектирует, владеет и управляет блокчейном. Эту модель обычно выбирают, чтобы быстрее вывести продукт на рынок. Если консорциумом управляет одна единственная организация, ему гораздо проще преодолеть регуляторные барьеры. 

Консорциум с совместным управлением — структура, в которой группа компаний разделяет полномочия по управлению совместным предприятием. Организации, входящие в такой консорциум, обладают равными правами и обязанностями.

Отраслевой консорциум — ориентированная на конкретную отрасль структура, которая управляется ее избранными представителями. 

Уокер подчеркивает, что потенциал блокчейна в полной степени раскрывается только при использовании его вкупе с другими технологиями. Он настаивает, что блокчейн — это просто высокотехнологичный способ обмена и хранения данных.

«Блокчейн раскрывается во всей красе, только когда его используют в совокупности с технологиями интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI), как в ядре проекта, так и на его периферии», — пишет Уокер. 

Он пришел к выводу, что компании, которые работают с блокчейном, должны рассматривать эту технологию как один из компонентов системы, а не как готовую систему. Точно также компании, проектирующие системы с использованием IoT и AI, должны учитывать возможность интеграции блокчейна для обмена данными.

← Назад Поделиться: