Стартап Blockstack планирует снять со своих токенов статус ценной бумаги

В рамках своих обязательств перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) блокчейн-стартап Blockstack опубликовал финансовую отчетность за 2019 год. Практически вся выручка компании — $23,3 млн — пришлась на продажу токенов STX. В 2017-2018 годах выручка также была обеспечена продажей токенов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

По состоянию на начало 2020 года фиатные резервы Blockstack составляли $18,6 млн. В эту сумму включены $6,8 млн, которые компания разблокировала, когда в ее основной блокчейн-сети зарегистрировался миллионный пользователь, — по условия первого этапа ICO до этого момента 40% полученных от инвесторов средств были заблокированы. 

В конце 2019 года криптовалютные резервы Blockstack (Ethereum и Bitcoin) составляли $7,8 млн. В отчете сказано, что компания ликвидировала часть этих активов для финансирования своей оперативной деятельности. Компания также отметила, что не намерена проводить дополнительные токенсейлы. 

«Blockstack не ждет дохода от продажи токенов Stacks в будущем», — сказано в отчете. Отметим, что это высказывание не относится к 110 млн токенов STX, которые уже находятся в ее кошельках.

Напомним, в июле прошлого года SEC разрешила Blockstack провести токенсайл с учетом требований, регламентированных положением «A+», которое позволяет небольшим компаниям привлекать деньги, не соблюдая при этом жесткие регуляторные требования. Этот случай стал первым в США, когда положением «A+» воспользовался участник криптовалютного рынка.

Читайте также: SEC предложила снизить требования к STO блокчейн-стартапов

ICO Blockstack проходило в два этапа, первый из которых провели еще в 2017 году. Тогда участвовать разрешили только аккредитованным инвесторам — стартап привлек порядка $50 млн за счет продажи 440 млн токенов STX.

Публичный токенсейл провели в сентябре 2019 года, после получения одобрения от SEC. В этом этапе приняли участие более 4 500 физических и юридических лиц. Blockstack привлек $15,5 млн путем продажи 74 млн токенов STX инвесторам в США. Еще $7,6 млн компания получила от азиатских инвесторов — эта часть токенсейла регулировалась положением «Reg S», устанавливающим правила, по которым размещение ценных бумаг за пределами США можно не регистрировать в SEC.

В опубликованном отчете сказано, что в скором времени Blockstack может выйти из-под опеки SEC — после запуска новой версии блокчейна, который запланирован на второй-третий квартал 2020 года, совет директоров компании намерен заново провести тест Хауи, чтобы определить принадлежность токенов к тому или иному классу активов. С токенов STX может быть снять статус ценной бумаги, если проект достиг необходимой степени децентрализации.

← Назад Поделиться: