Стартап основателя Monzo вплотную приблизился к статусу «единорога»

Если инвесторы продолжать поддерживать GoCardless, Том Бломфилд станет основателем сразу двух финтех-единорогов.

Британская платежная компания GoCardless привлекла $95 млн в ходе раунда финансирования серии F, который прошел под руководством венчурной компании Bain Capital. Компания вплотную приблизилась к статусу «единорога» — инвесторы оценили ее капитализацию в $970 млн.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

GoCardless занимается обработкой регулярных платежей, к которым относятся подписки, членские взносы и платежи в рассрочку. По собственным данным компании, порядка 18% глобальных платежей носят повторяющийся характер. При этом многие компании используют в них устаревшие способы оплаты, такие как чеки и банковские переводы.

Процесс обработки регулярных платежей в пределах одной страны, а следовательно одного регулирования, достаточно прост. Однако когда дело доходит до трансграничных платежей все становится гораздо сложнее — платежный рынок сильно фрагментирован. GoCardless пытается решить эту проблему путем создания глобальной сети для регулярных платежей. 

Компания была основана в 2011 году тремя выпускниками Оксфорда: Хироки Такеучи, Мэттом Робинсоном и Томом Бломфилдом. Последний является основателем и генеральным директором британского «единорога» Monzo. В мае Бломфилд решил оставить пост CEO необанка и сосредоточится на долгосрочном развитии проекта. 

Читайте также: Необанк Monzo привлек от инвесторов $60 млн дополнительного финансирования

2020 год начался для GoCardless не слишком удачно: из-за ограничений, связанных с коронавирусом, компании пришлось уволить часть сотрудников, а оставшейся команде из 400 человек снизить зарплаты. Однако, как передает издание Sifted, в целом GoCardless только выиграла от резкого роста онлайн-платежей на фоне пандемии. 

Изначально компания ориентировалась исключительно на малый бизнес, но затем начала предлагать свои услуги крупным корпорациям. Клиентом GoCardless является, например, популярный сервис цифровой подписи DocuSign. 

По данным Dealroom, в 2020 году индустрия финансовых технологий стала самой высокофинансируемой отраслью Европы. Инвесторы вложили в компании сектора порядка $9,4 млрд. Только в декабре инвестиции привлекли уже три европейских финтех-стартапа: трекер личных финансов Cleo собрал $44 млн, финтех-стартап Zilch получил $30 млн, и вышеупомянутый Monzo — $60 млн.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сингапурский Nium поможет финансовым компаниям интегрировать криптосервисы в приложения

Евгения Лиходей2 мин
TechCrunch: немецкий BNPL-сервис для компаний Billie привлек $100 млн

Стартап направит средства на расширение портфеля услуг и экспансию сервиса.

Алсу Закирова3 мин

Stripe инвестировала в индийскую финтех-платформу Clear в раунде на $75 млн

Стартап планирует направить средства на развитие b2b-сервисов и выход на международные рынки.

Алсу Закирова3 мин

Индийский финтех-стартап для миллениалов Groww привлек $251 млн

По словам разработчиков, средства будут задействованы для экспансии проекта.

Евгения Лиходей2 мин

Разработчик платежных решений Citcon привлек $30 млн на масштабирование

Инвесторы ожидают «взрывного роста» компании.

Алсу Закирова3 мин

СМИ: индийская b2b-платформа OfBusiness готовится к четвертому за год раунду финансирования

Если раунд состоится, оценка стартапа вырастет в 5 раз за полгода и составит $4,5 млрд.

Алсу Закирова3 мин