Стартап с инвестициями от Питера Тиля хочет завладеть 30% хешрейта сети Bitcoin

Поддерживаемая основателем PayPal Питером Тилем блокчейн-компания Layer1 открыла свою первую майнинговую ферму. Предприятие расположено в западной части штата Техас, ферма занимает 12 гектаров земли.

Основатель Layer1 Александр Лигл рассказал журналу Fortune, что ферму решили строить именно в Техасе из-за местных тарифов на электроэнергию — благодаря избытку природного газа, добываемого путем фрекинга, и инвестициям в возобновляемые источники электроэнергии они здесь довольно низкие. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Но у медали есть и обратная сторона: в этой части Техаса преобладает полузасушливый климат, летом столбик термометра здесь поднимается выше 35°C. Из-за этого могут возникнуть проблемы с охлаждением оборудования для майнинга. 

Layer1 придумала интересный способ борьбы с жарой. Практически все ASIC-установки хранятся в металлических контейнерах с воздушным охлаждением, которые Лигл называет «обувными коробками» (shoebox). Помимо этого, все оборудование погружено в специальное масло, которое обеспечивает теплоотвод. Лигл сказал Fortune, что этот метод существенно продлевает срок службы оборудования и позволяет увеличить на него нагрузку.

shoebox«Обувная коробка». Фото: Fortune

Компания уже ввела в эксплуатацию несколько таких контейнеров мощностью 2,5 МВт каждый. Layer1 не раскрывает конкретных цифр, однако «в течение нескольких месяцев» она намерена выйти на 100 МВт, а до конца следующего года завладеть 30% хешрейта сети Bitcoin

Если у Layer1 получится выполнить задуманное, компания станет оператором самого большого майнинг-пула в мире. Крупнейшие операторы, F2Pool и Pool, на сегодняшний день контролируют 16,9% и 16,4% общего хешрейта соответственно.

poolsРаспределение хешрейта в сети Bitcoin. Источник: blockchain.com/

Лигл сказал, что Layer1 не боится хавлинга Bitcoin, события, после которого награда за каждый добытый блок в блокчейне крупнейшей криптовалюты уменьшится вдвое: майнеры будут получать 6,25 BTC вместо 12,5 BTC. Он подчеркнул, что Layer1 «беспокоится только о том, чтобы обойти своих конкурентов».

Читайте также: есть ли жизнь после халвинга? 

По словам Лигла, его компания стремится всеми возможными способами снизить свои операционные расходы. Для этого Layer1 разрабатывает собственное оборудование для майнинга — первые образцы должны представить в середине 2020 года. Глава компании рассказал, что в устройствах задействую 10-нм чипы от Samsung, которые якобы могут сравниться в производительности с 7-нм чипами.

Напомним, Питер Тиль дважды инвестировал в Layer1: в декабре 2018 года он участвовал в посевном раунде финансирования, в ходе которого стартап привлек $2,1 млн, а в октябре 2019 Тиль возглавил раунд финансирования серии А — тогда Layer1 собрал $50 млн.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Майнеров Ethereum обвинили в нечестной игре

19 дней назадЕвгения Лиходей2 мин
Майнеров Венесуэлы объединят в национальный пул

Работа за пределами пула окажется вне закона.

27 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Суд отклонил 30-миллионный иск Bitmain к майнинг-пулу Poolin

Bitmain пытался получить компенсацию за ущерб, который компания якобы понесла из-за нарушения основателями Poolin договора об отказе от конкуренции.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Китайские майнеры массово отключаются от сети bitcoin

Участники рынка вынуждены отключаться от сети криптовалюты из-за паводков.

2 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин