Stellar запускает аналог SWIFT на блокчейне

Компания Stellar запускает одно из первых приложений, использующие преимущества и потенциал блокчейн-технологий, способное повлиять на потребителей за пределами цифрового валютного пространства. Оно представляет собой глобальную сеть денежных переводов, направленных на некоторые крупнейшие в мире рынки денежных переводов.

Технический директор компании Джед Маккалеб (Jed McCaleb) сказал, что новинка представляет собой сеть на подобие SWIFT с открытым исходным кодом, которая позволяет подключенным к ней организациям вести расчеты друг с другом без лишних трений. Кроме того, платформа способна соединить между собой различные финансовые системы.

"Учитывая разнообразный характер глобальных финансовых услуг, совместимость, которую предлагает наша платформа, может существенно снизить глобальные издержки при переводе денежных, повышая эффективность сделок, независимо от границ, валют и финансовых институтов. Время обработки операции в сети Stellar составляет всего 3-5 секунд при крайне низкой их стоимости, независимо от размера суммы платежа. Это делает платформу уникальным инструментом для международных денежных переводов”, - сказал Маккалеб.

Stellar заключила партнерские отношения с четырьмя финансовыми институтами. Благодаря этому система позволяет осуществлять недорогие глобальные денежные переводы в Индию, на Филиппины и в страны Европы, а также совершать трансграничные платежи M-PESA в/из Кении, Ганы и Нигерии.

Так, помощь в отправке глобальных денежных переводов на Филиппины с использованием кошелька Stellar или любого другого учреждения, подключенного к сети компании, оказывает филиппинский платежный стартап Coins.ph. Услуги на индийском рынке Stellar будет оказывать в сотрудничестве с крупнейшим частным банком страны ICICI Bank и сервисом Tempo Money Transfer.

Поддержку трансграничных платежей M-PESA, мобильной платформы для перевода денежных средств и финансовых услуг, которой пользуются около 21 млн абонентов в Кении, будет осуществлять компания Flutterwave. Кроме Кении сервис будет доступен в Гане и Нигерии.

По данным Всемирного банка, объемы глобальных денежных переводов в развивающиеся страны в 2015 году составили $431,6 млрд. Не удивительно, что среди приоритетных рынков новой платформы Stellar три из пяти ведущих стран по объемам переводов - Индия, Филиппины и Нигерия - с общей рыночной оценкой свыше $118 млрд.

Stellar представляет собой некоммерческий проект, организаторы которого убеждены, что глобальная финансовая инфраструктура настолько важна, что она должна быть доступной и надежной, как интернет. Кроме того, они также считают, что она не должна принадлежать одной коммерческой организации и должна предоставлять финансовые услуги всем, в том числе людям, не являющимся клиентами банков (underbanked).

Маккалеб добавляет, что решения на основе блокчейна способны устранить посредников, позволив потребителям и предприятиям взаимодействовать друг с другом напрямую, как они это делают по электронной почте.

"Одной из наиболее важных направлений применения, которые упоминают, говоря о блокчейн-технологиях, является их способность обеспечить доступ к финансовым услугам underbanked, которых во всем мире насчитывается свыше 2,5 млрд человек", - сказал он.

← Назад Поделиться: