STO — будущее фандрайзинга и замена ICO?

STO - будущее фандрайзинга и замена ICO?

Сегодня даже далекие от криптовалютного рынка люди, скорее всего, слышали о первичном предложении монет — ICO. В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выступила с критикой такого способа привлечения средств, отметив высокий уровень мошенничества в этой сфере.

Новая модель предпринимательства

Патрик Бирн (Patrick Byrne), генеральный директор Overstock — одной из компаний, ставших предметом расследования SEC — заявил, что есть более безопасный способ собрать деньги на криптовалютном рынке. Он назвал его security token offering (STO).

«Это новый термин. В настоящее время отрасль четко различает ICO и STO», — сказал Бирн.

На этой неделе компания Overstock сообщила о том, что инвестирует $2,5 млн в компанию Elio Motors. Автопроизводитель, выпускающий трехколесные автомобили, объявил о создании токена ElioCoin и дал понять, что хочет проводить не ICO, а именно STO — предложение ценных бумаг. Помогать компании будет трейдинговая фирма с Уолл-Стрит — JonesTrading Institutional Services.

«Такое предложение может стать совершенно новой моделью для американского предпринимательства», — отметил Бирн.

«Программируемые акции»

По данным исследовательской фирмы Autonomous Next, с 2016 года с помощью ICO было привлечено около $9,8 млрд. Такая сумма привлекла внимание SEC, которая предупредила о возможных мошеннических схемах в ICO и закрыла некоторые проекты.

Схема продажи коинов или токенов на ICO похожа на привлечение средств с помощью краудфандинга — в первую очередь речь идет о так называемых ulility-токенах. Они не дают возможности получать дивиденды или влиять на принятие решений (в отличие от ценных бумаг), а предоставляют доступ к сети, платформе или сервису. Часто эти токены ничем не подкреплены.

Участвуя в STO, инвестор также может купить коины или токены. Но эти токены должны чем-то подкрепляться — например, активами или прибылью компании. По словам экспертов, это почти такой же функционал, что и у акций. При этом токены являются «программируемыми», поскольку используют технологию блокчейн.

Продвижение вперед

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон (Jay Clayton) в марте дал понять, что регулятор рассматривает ICO как предложение ценных бумаг. Используя термин security token offering, эмитентам легче выполнять требования регулятора — то, чем они торгуют, на самом деле является ценными бумагами.

Дурная слава, которую ICO приобрели из-за высокого уровня мошенничества и слабых игроков, стала препятствием для тех, кто честно пытается собрать деньги.

«Мошенничества в ходе ICO в прошлом году создали ядовитую атмосферу для финансовых активов. То, что мы разрабатываем, — это механизм, позволяющий законным образом продвигаться вперед, а не создавать новые токсичные отходы», — сказал Бирн.