Страховщики не соблюдают рекомендации ЦБ при продаже сложных инвестпродуктов

Регулятор выяснил, что компании составляют критерии проверки знаний клиентов таким образом, что «практически любой потребитель может считаться знатоком сложных инвестиционных продуктов».

Некоторые страховщики, вопреки рекомендациям Банка России, продолжают предлагать неопытным клиентам инвестиционные страховые полисы. В ходе мониторинга реализации страховыми компаниями его рекомендаций регулятор выявил, что многие участники рынка используют формальные критерии проверки знаний клиентов, которые имеют низкий порог прохождения и могут быть неоднозначно истолкованы. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В январе 2021 года ЦБ рекомендовал страховым компания ограничить продажу полисов инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования жизни клиентам без «специальных знаний в области финансов». Регулятор выяснил, что банки предлагают эти продукты под видом вкладов с повышенной доходностью, не разъясняя клиентам связанные с ними особенности и риски.

По мнению Банка России, неопытные инвесторы не могут адекватно оценить характеристики этих продуктов, поскольку они являются достаточно сложными даже для профессиональных участников рынка. Регулятор предупредил, что для начинающих инвесторов покупка таких продуктов может обернуться частичной или даже полной потерей средств. Помимо этого, страховые компании не являются участниками программы страхования вкладов, поэтому ИСЖ и НСЖ не попадают под ее действие. 

Читайте также: Банк России предложил обсудить регулирование отечественного рынка экосистем

Банк России рекомендовал страховщикам проверять уровень знаний клиентов, используя специальные критерии, и фиксировать факт проверки, а также ее результаты. Однако, как отмечает регулятор, часто компании составляют критерии таким образом, что «практически любой потребитель может считаться знатоком сложных инвестиционных продуктов». В ряде случаев сотрудники страховых компаний собственноручно вносят правильные ответы в анкеты или оформляют договор на покупку полиса, невзирая на отрицательные результаты проверки. 

Вместе с тем ЦБ отметил и позитивные практики. Например, некоторые страховые компании при продаже сложных продуктов отдают предпочтение клиентам, которые уже не в первый раз заключают подобный договор, соответствуют критериям квалифицированного инвестора или регулярно совершают сделки с ценными бумагами.

Напомним, в конце марта стало известно, что ЦБ и Московская биржа обсуждают механизм ограничения доступа неопытных инвесторов к акциям, которые подвергаются скоординированному разгону цен. Один из возможных вариантов — включение «мемных» бумаг в список активов, доступ к которым имеют только квалифицированные инвесторы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России ограничит доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам

Aртем Галунoв3 мин
Центробанк установит требования к инвестиционным страховым продуктам

Ранее регулятор планировал полностью запретить продажу полисов ИСЖ и НСЖ неквалифицированным инвесторам.

Aртем Галунoв2 мин

Ограничения на доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам могут смягчить

Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, могут направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, 18 января.

Aртем Галунoв2 мин

Неопытным инвесторам могут запретить покупать полисы ИСЖ

Участники рынка надеялись, что ЦБ смягчит позицию, однако регулятор вместо этого пообещал ввести новые ограничения.

Aртем Галунoв2 мин

ЦБ обязал брокеров сообщать дополнительную информацию о сделках неопытным клиентам

Закон предусматривает возмещение убытков клиента через суд, в случае если брокер не выполнил требования по части раскрытия информации

Aртем Галунoв3 мин

Банк России предложил ввести требования к робо-эдвайзерам

В ЦБ считают, что регулирование повысит прозрачность и надежность совершаемых с помощью роботов-консультантов сделок, а также поспособствует развитию технологий в этом сегменте рынка.

Aртем Галунoв4 мин