Суд постановил заблокировать Telegram

Таганский районный суд Москвы в пятницу, 13 апреля, постановил заблокировать в России месседжер Telegram, привлекший в ходе ICO $1,7 млрд. Таким образом, суд удовлетворил иск Роскомнадзора. Решение судебной инстанции подлежит немедленному исполнению.

"Установить на территории Российской Федерации ограничение доступа к информационным системам и программам для электронно-вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционированием которых обеспечивается Telegram Messaging LTD», - цитирует RNS постановление судьи Юлии Смолиной.

Представители Telegram на заседании суда не присутствовали. Накануне основатель мессенджера Павел Дуров запретил им участвовать в разбирательстве, «дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к Telegram в связи с тем, что ФСБ выявила неисполнение мессенджером обязанности организатора распространения информации, установленной законом. Пользователи очень бурно отреагировали на эту новость. Одни говорили о том, что заблокировать приложение технологически сложно, другие предложили перейти на мессенджер ICQ.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко считает, что остановить работу Telegram в России не сложнее, чем заблокировать «Яндекс» и «ВКонтакте» на Украине. "Сейчас есть огромное количество других мессенджеров, которые вполне себе работают и каким-то образом находят с государством взаимопонимание", - рассказал Клименко агентству RNS.

По мнению эксперта, после вступления решения суда в силу в Telegram останется 10-20% аудитории. Сам Клименко уже анонсировал в своем телеграм-канале, что "убыл в ICQ".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Как в России отреагировали на иск Роскомнадзора о блокировке Telegram

Как в России отреагировали на иск Роскомнадзора о блокировке Telegram

Анна Оленькова

Forbes: инвесторы криптопроекта TON готовят иск к Telegram

Представителям компании выделили две недели на то, чтобы перевести истцам затребованную сумму без привлечения суда.

Евгения Лиходей2 мин

Глава Ripple ходатайствовал об отклонении иска американского регулятора

Адвокаты Гарлингхауса назвали иск необоснованным и обвинили SEC в злоупотреблении полномочиями.

Aртем Галунoв3 мин