Суд постановил заблокировать Telegram

Таганский районный суд Москвы в пятницу, 13 апреля, постановил заблокировать в России месседжер Telegram, привлекший в ходе ICO $1,7 млрд. Таким образом, суд удовлетворил иск Роскомнадзора. Решение судебной инстанции подлежит немедленному исполнению.

"Установить на территории Российской Федерации ограничение доступа к информационным системам и программам для электронно-вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционированием которых обеспечивается Telegram Messaging LTD», - цитирует RNS постановление судьи Юлии Смолиной.

Представители Telegram на заседании суда не присутствовали. Накануне основатель мессенджера Павел Дуров запретил им участвовать в разбирательстве, «дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к Telegram в связи с тем, что ФСБ выявила неисполнение мессенджером обязанности организатора распространения информации, установленной законом. Пользователи очень бурно отреагировали на эту новость. Одни говорили о том, что заблокировать приложение технологически сложно, другие предложили перейти на мессенджер ICQ.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко считает, что остановить работу Telegram в России не сложнее, чем заблокировать «Яндекс» и «ВКонтакте» на Украине. "Сейчас есть огромное количество других мессенджеров, которые вполне себе работают и каким-то образом находят с государством взаимопонимание", - рассказал Клименко агентству RNS.

По мнению эксперта, после вступления решения суда в силу в Telegram останется 10-20% аудитории. Сам Клименко уже анонсировал в своем телеграм-канале, что "убыл в ICQ".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Герман Клименко: Технически заблокировать Telegram в России можно

Герман Клименко: Технически заблокировать Telegram в России можно

Анна Оленькова

СМИ: Telegram может провести IPO в 2023 году с оценкой в $30-50 млрд

По данным источников, размещение может быть реализовано на одной из азиатских торговых платформ.

Евгения Лиходей2 мин

Один из первых инвесторов «Яндекса» вложился в проект последователей Павла Дурова TON Labs

Представители стартапа планируют использовать средства для развития компании.

Евгения Лиходей2 мин