Суд признал токены Gram ценными бумагами

Теги: SECTelegramTON

Обновлено в 16:30 (мск): Telegram обжаловал решение суда.


Суд Южного округа Нью-Йорка поддержал позицию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и признал токены Gram ценными бумагами. Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) не сможет передавать их инвесторам, которые приобрели права них в 2018 году, говорится в 43-страничном решении суда (.pdf).

В решении сказано, что на основании теста Хоуи, позволяющего признать принадлежность актива к классу ценных бумаг, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, действия Telegram по распространению Gram можно рассматривать в качестве предложения ценных бумаг».

Фрагмент решения суда по делу SEC vs TONФрагмент решения суда по делу SEC vs TON

По мнению судьи Пи Кевина Кастела (P. Kevin Castel), в Telegram прекрасно понимали, что инвесторы не захотят заплатить $1,7 млрд за приобретение Gram как простого средства хранения или передачи стоимости.

"Telegram разработал схему,  позволяющую максимизировать сумму средств, вложенных инвесторами, и создал структуру, позволившую им максимизировать свою выгоду, заключающуюся в дальнейшей перепродаже токенов Gram на открытых рынках", - сказано в документе.

Вынося решение, суд учел тот факт, что провал запуска блокчейна TON нанесет "критический ущерб репутации" Telegram. "Это ограничит возможности [мессенджера] для запуска новых проектов, а также привлечения технических специалистов и капитала", - говорится в решении суда. Вместе с тем он согласился с позицией регулятора, настаивавшего на незаконности действий Telegram по распространению токенов Gram.

Решение суда не окончательное, у команды TON есть возможность подать апелляцию.

SEC vs TON: суть спора

Претензии SEC к Telegram связаны с незаконным, по мнению регулятора, проведении ICO. Специалисты комиссии уверены в том, что токены Gram являются ценными бумагами.

Защита настаивает на том, что примененные к Gram методы, направленные на определение природы актива, включая тест Хоуи, могли дать некорректный результат. По мнению юристов TON, в момент запуска блокчейна криптопроекта Telegram, его токены будет невозможно отнести к классу ценных бумаг. Обратная ситуация, по его словам, была бы возможной в случае, если бы команда мессенджера обещала инвесторам рост стоимости актива.

Узнать всю историю конфликта сторон вы сможете из нашего материала.

В пользу точки зрения комиссии власти США представили доказательства организации незаконной продажи Gram до старта криптоплатформы проекта. Согласно сведениям SEC, руководство Telegram было осведомлено о проведении подобных операций.

Запуск блокчейна TON и выпуск Gram должны были пройти в срок до 31 октября 2019 года. Однако на фоне конфликта компании с SEC дату перенесли на неопределенный срок.

← Назад Поделиться: