Суд считает, что истцы Block.one пытаются нажиться за счет компании

Ведущим истцом по делу была выбрана структура Crypto Assets Opportunity Fund LLC. Судья считает, что многие присоединились к иску только из-за обещанных юристам высоких гонораров.

Суд по Южному округу штата Нью-Йорк выбрал ведущего истца по коллективному иску против разработчиков блокчейн-протокола EOSIO — компании Block.one. Судья Льюис Каплан подчеркнул, что некоторые лица присоединились к иску только из-за высоких гонораров, которые были обещаны юристам.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Иск против Block.one был передан в суд в мае 2020 года. Компанию обвиняют в преднамеренном обмане инвесторов во время ICO токенов EOS. Block.one якобы публиковала несоответствующие реальности и вводящие в заблуждение сведения о своем проекте.

Напомним, размещение EOS стало крупнейшим ICO за всю историю существования отрасли. В период с 2017 по 2019 год зарегистрированная на Каймановых островах компания привлекла от инвесторов $4,2 млрд. Стоит отметить, что за это ICO компания уже выплатила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) штраф в размере $24 млн. Регулятор обвинял компанию в незарегистрированной продаже цифровых токенов. Результаты ICO EOS. Данные: TokenData

Что думает судья об иске

Каплан считает, что ни один из пяти инвесторов Block.one из так называемой «группы Уильямса» не годится на роль ведущего истца. Судья заявил, что истцы представили неполные и неточные торговые данные, по которым не видно, сколько именно денег они потеряли, вложив деньги в ICO EOS. 

Так, например, торговые данные одного из истцов показывают, что он продал более 3 тыс. токенов EOS, хотя на самом деле приобрел значительно меньше. Другой истец, в документах указанный как Token Fund I, и вовсе не предоставил каких-либо доказательств своих потерь. Более того, Token Fund I был зарегистрирован всего за два дня до подачи иска — Каплан резонно предположил, что компания была создана только для того, чтобы участвовать в процессе в качестве ведущего истца. 

«Предоставленные парой истцов в последнюю минуту ходатайства об отказе от претензий наталкивают на мысль о том, что иск подается адвокатами, а не инвесторами», — добавил Каплан.

По законодательству США, суд будет рассматривать только одно дело — дело ведущего истца. Решения по остальным жалобам будет вынесено в соответствии с исходом этого слушания. Следовательно, деньги получат только представляющие интересы ведущего истца адвокаты. 

По словам Каплана, дело Block.one может растянуться на долгие годы, что сделает его прибыльным для команды юристов ведущего истца. Вместо «группы Уильямса» Каплан назначил ведущим истцом инвестиционный фонд Crypto Assets Opportunity Fund LLC. Судья считает, что у фонда есть больший финансовый интерес в этом споре и он предоставил наиболее точные данные о своих инвестициях.

← Назад Поделиться: