Суд встал на сторону "любознательных" американских налоговиков

Федеральный судья разрешил американским налоговикам обращаться в обменник Coinbase для получения информации о его клиентах.

В своем решении от 30 ноября судья Жаклин Скотт Корли (Jacqueline Scott Corley) встала на сторону IRS (Internal Revenue Service) - американской налоговой администрации, которая ранее в этом месяце обратилась с заявкой о разрешении доступа к данным Bitcoin-пользователей в рамках расследований предполагаемых налоговых нарушений, относящихся или связанных с использованием цифровой валюты.

В своем комментарии на решение суда представители Coinbase заявили:

"Мы намерены подать встречное заявление и рассчитываем, что Департамент юстиции отменит это решение. Как мы уже заявляли, мы обеспокоены посяганием на законные права наших клиентов в США на неприкосновенность частной жизни".

В правительстве США встретили решение суда с воодушевлением.

Комиссар IRS Джон Коскинен (John Koskinen) сказал, что операции в виртуальной валюте должны облагаться налогом так же, как и операции с любой другой собственностью. Это решение, по мнению чиновника, является шагом, который даст возможность IRS помочь гражданам, делающим бизнес в условиях развивающейся экономики, соблюдать налоговые законы и выполнять свои обязанности.

IRS интересует информация о пользователях Coinbase, осуществлявших операции с виртуальной валютой в любое время в период с 31 декабря 2013 года по 31 декабря 2015 года. В эту информацию входит "любой адрес в США, номер телефона в США, адрес электронной почты на американском домене или банковский счет в США”. Но этим “аппетиты” IRS не ограничиваются. Чиновники хотят иметь доступ к профилям пользователей, информации о пользовательских предпочтениях, настройкам безопасности и истории, способам оплаты, а также к другой информации, связанной с источниками финансирования счета/кошелька. И это еще не все. IRS также желает получать данные об активности счета/кошелька, включая записи, идентифицирующие дату, сумму и тип транзакции, имена или другие идентификаторы сторон сделки и др.

С середины 2015 года IRS рассматривает Bitcoin и другие цифровые валюты как налогооблагаемое имущество. В последнем докладе генеральный инспектор агентства подверг IRS резкой критике за неспособность разработать единую стратегию для налогообложения цифровой валюты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мнение: интерес «китов» поддерживает возможности роста bitcoin

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин
Coinbase Pro перестала платить комиссии за транзакции пользователей

Биржа перестанет платить за пользователей комиссию на вывод средств, однако переводы между кошельками Coinbase останутся бесплатными.

1 день назадAртем Галунoв3 мин