Судья Высшего арбитражного суда РФ: цифровые деньги требуют регулирования

Цифровые активы, которые сейчас находятся вне правовой системы России, нуждаются в регулировании. Об этом сегодня заявила председатель суда по интеллектуальным правам, судья Высшего арбитражного суда РФ Людмила Новоселова. Изменения в Гражданский кодекс, связанные с цифровыми объектами и правами на недвижимость обсуждали на выездном заседании совета при президенте по гражданскому законодательству в Екатеринбурге, передает «ФедералПресс».

По мнению Новоселовой, в Гражданский кодекс необходимо включить понятие "цифровые деньги". Судья обратила внимание на то, о чем говорят многие участники рынка: вопросы использования криптовалют в России не проработаны. Это приводит к тому, что разные ведомства по-разному трактуют связанные с криптовалютами вопросы - например, суды выносят разные решения.

«Такого рода объекты существуют и требуют регулирования. Непонятен ни режим налогового учета, ни режим налогообложения, ни легальность сделок с такими объектами», – отметила судья Высшего арбитражного суда РФ.

Как платить налог с криптовалюты в России - неоднозначный вопрос. С одной стороны, криптовалюты не входят в российское правовое поле. С другой стороны, это не освобождает владельцев криптовалюты от обязанности платить налоги от доходов с нее.

Эксперты, с которыми поговорил Bloomchain, отмечают, что лучше все же заплатить налоги с криптовалютных операций.

«При получении дохода от любой деятельности должны уплачиваться налоги в соответствии с действующим законодательством. Российское законодательство пока не содержит норм, определяющих правовой статус криптовалют и регулирующих операции с ними, в том числе в части налогообложения. Поэтому можно следовать общим нормам, касающимся налогообложения имущества, имущественных прав", - говорит руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева.

В прошлом году Минфин РФ высказал свое мнение о налогообложении криптовалют. Ведомство полагает, что доходы от операций с криптовалютами можно рассматривать как доходы от продажи иного имущества. Налоговая база в этом случае рассчитывается как разница между общей суммой доходов от продажи криптовалюты и общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение. Физическим лицам для уплаты налога необходимо будет заполнить форму 3-НДФЛ.

Законопроект о криптовалютах: что не так

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект "О цифровых финансовых активах" (ЦФА), который год назад прошел первое чтение. С тех пор текст документа значительно изменился - например, из него убрали понятие "криптовалюта". Это беспокоит экспертное сообщество: участники рынка пытаются обратить внимание законодателей на то, что в текущей редакции законопроекта много спорных моментов.

https://www.facebook.com/roman.yankovskiy/posts/2468678023170382

В разговоре с Bloomchain директор департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина предположила, что до конца весенней сессии Госдумы может пройти второе чтение законопроекта, а до конца года - третье. Однако у депутатов остается не так много времени: весенняя сессия завершается в конце июля, в календаре Госдумы на июнь законопроекта о криптовалютах нет.

Стадия рассмотрения законопроекта о цифровых финансовых активахСтадия рассмотрения законопроекта о цифровых финансовых активах

В то же время, по мнению Пурескиной, цифровые валюты скорее окажутся под запретом, чем будут легализованы. На это влияет позиция регуляторов, в том числе Центробанка, который неоднократно высказывался против криптовалют.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Как безопасно хранить криптовалюту – мнения экспертов

Евгения Лиходей5 мин
Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин

Ограничения на доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам могут смягчить

Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, могут направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, 18 января.

Aртем Галунoв2 мин

Barclays: bitcoin – «неинвестируемый» актив

Представители финансовой организации считают, что у BTC есть ряд недостатков, которые не позволяют рассматривать его в качестве инвестиционного актива.

Евгения Лиходей2 мин