Swift использует технологию Hyperledger для тестирования трансграничного блокчейна

Swift, глобальный провайдер услуг обмена финансовыми сообщениями, официально выбрал кодовую базу Fabric от Hyperledger для использования в своем блокчейн-проекте.

Проект направлен на упрощение международных транзакций. В исследовании принимают участие представители BNP Paribas, BNY Mellon и Wells Fargo и еще трех других глобальных финансовых учреждений.

То, что Swift остановил свой выбор на технологии, предлагаемой проектом Hyperledger, не удивительно, ведь Swift является одним из основателей этого проекта.

Если доказательство концепции (PoC) блокчейна окажется успешной, заявил руководитель глобальной платежной инициативы (GPI) Swift Вим Раймакерс (Wim Raymaekers), его внедрение позволит сократить затраты на согласование трансграничных платежей до 30%.

Среди других участников исследования РоС - Австралийская и Новозеландская банковская группа (ANZ), Банк развития Сингапура (DBS) и RBC Royal Bank, которые ранее присоединились к инициативе GPI Swift. Глобальная платежная инициатива (GPI), запущенная в феврале этого года, первоначально насчитывала 12 членов. В настоящее время около 30 банков находятся на различных этапах внедрения решений GPI.

Ожидается, что на этапе тестирования реализации блокчейна к этим партнерам присоединятся еще 20 учреждений.

Примечательно, что тестирование будет также использовать существующие стандарты Swift - данные, хранящиеся в блокчейне, а также API, используемый для запроса.

В случае успеха, PoC блокчейна может быть включена в решение GPI Swift.

По словам Раймакера, чтобы проверить, сможет ли технология распределенного леджера снизить зависимость банков от банков-корреспондентов, Swift разделил тестирование на две части.

Первая предполагает исследование самой технологии. Swift создаст Fabric PoC для совершенствования существующих ресурсов GPI, использующихся платформой обмена сообщениями.

Хотя эти решения используют традиционные технологии, они значительно повысили скорость и улучшили прозрачность сервисов Swift. Перед тестированием стоит задача узнать, сможет ли блокчейн добиться дальнейшего успеха.

Вторая часть РоС сосредоточится на бизнес-процессах. Помимо самой реализации блокчейна, разработчики Swift планируют построить и запустить смарт-контракты, которые помогут автоматизировать процесс передачи сообщений.

“Возможно, в результате исследований, мы придем к совершенно новому способу, когда вам не нужно будет держать деньги на счетах в вашем банке-корреспонденте. В любом случае, это полный пересмотр парадигмы корреспондентских банков”, - сказал Раймакерс.

← Назад Поделиться: