Таиланд занялся регулированием рынка стейблкоинов

Власти страны открыты к комментариям и предложениям, которые могли бы улучшить правовую среду для финансового инструмента.

Регуляторы Таиланда частично сформировали правила регулирования рынка стейблкоинов на территории страны. Информация об этом появилась на сайте местного Центробанка (BOT) и в его микроблоге.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Каким регуляторы Таиланда видят рынок «стабильных» криптовалют

Специалисты BOT считают, что рынок стейблкоинов можно разделить на два направления. К первому регуляторы отнесли криптовалюты на базе местной национальной валюты. Во вторую группу, как считают в BOT, можно включить все другие «стабильные» цифровые активы.

В правилах регулирования говорится о том, что для выпуска стейблкоинов на базе национальной валюты Таиланда компаниям и частным лицам нужно получить разрешение Центробанка.

«Обеспеченные тайскими батами стейблкоины, которые представляют собой криптовалюты, снижающие волатильность цен путем привязки их стоимости к национальной валюте, и которые можно использовать в качестве средства платежа, классифицируются как электронные деньги, в соответствии с Законом о платежных системах от 2017 года», — говорится в опубликованных BOT правилах.

Команда BOT открыта к принятию комментариев и отзывов о возможностях регулирования других форм стейблкоинов. В том числе, речь идет об обеспеченных иностранной валютой и иными активами «стабильных» криптовалютах, а также не выходящих за рамки закона стейблкоинах, которые работают на базе каких-либо алгоритмов.

В проспекте представители BOT обратили внимание на то, что выбранная ими стратегия регулирования рынка, по их мнению, соответствует международным стандартам, которыми, в том числе, руководствуются власти Великобритании и Японии.

По данным СМИ, команда Банка Таиланда планирует завершить работу над формированием правовой базы для стейблкоинов в течение года. Примечательно, что BOT занялся регулированием рынка «стабильных» криптовалют после появления на южнокорейской платформе Terra стейблкоина THT, курс которого разработчики привязали к бату. В выпущенном без ведома Банка Таиланда финансовом активе власти увидели угрозу.

Курс на создание национальной криптовалюты

На фоне попыток формирования правовой базы для нового финансового инструмента, команда BOT занимается разработкой цифровой валюты центрального банка (CBDC). Актив, технически, может представлять собой стейблкоин с привязкой курса к национальной криптовалюте.

Финансовый инструмент, согласно данным проспекта, необходим стране «для удовлетворения потребностей широкой общественности, повышения эффективности обслуживания в деловом секторе и расширения доступа к финансовым услугам».

В некоторых юрисдикциях, например, на Багамских островах, уже запустили CBDC. В ряде странах, включая Россию и Китай, регуляторы только ведут подготовку к выпуску национальной цифровой валюты.

Карта разработки CBDC. Данные: исследование BIS от августа 2020 года

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что IBM помогла Банку Таиланда организовать выпуск ценных бумаг на блокчейне.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мнение: национальные криптовалюты могут обесценить стейблкоины

Евгения Лиходей3 мин
Объем операций со стейблкоинами обновил максимум

Самой популярной «стабильной» криптовалютой остается Tether.

Евгения Лиходей2 мин

ФРС Америки: криптовалюта Facebook способна улучшить благосостояние граждан

Экономисты американской ФРС проанализировали возможности стейблкоинов и представили свое заключение.

Евгения Лиходей2 мин

Экономисты: стейблкоины могут вернуть США в эпоху «дикого банкинга»

По мнению специалистов, контролирующим органам следует регулировать эмитентов цифровых активов наравне с банками.

Евгения Лиходей3 мин

Рынок стейблкоинов вырос с начала года почти на 300%

Интерес инвесторов к «стабильным» криптовалютам можно объяснить желанием хеджировать риски в периоды дестабилизации финансового рынка.

Евгения Лиходей2 мин