Криптобиржа Gemini предложит банкам свои технологии

Владельцы криптовалютной биржи Gemini, близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, запатентовали сразу несколько связанных с выпуском стейблкоина технологий, которые могли бы использовать коммерческие банки. Об этом пишет Coindesk, ссылаясь  документы, которые журналистам удалось найти в базе Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В период с августа 2019 года по январь 2020 года близнецы Уинклвосс направили в USPTO шесть заявок, описывающих систему, похожую на модель токена с залоговым обеспечением, которая используется в стейблкоинах Tether и Gemini Dollar (GUSD). 

Описанная в заявках система позволяет пользователям напрямую обменивать фиатную валюту на ее цифровой эквивалент. Согласно документам, система нуждается в «доверенных организациях», которые станут эмитентами стейблкоина, а также займутся хранением обеспечивающих его резервов.  

Доверенной организацией может выступить сама биржа Gemini, однако «другие доверенные лица (например, банки, трасты и так далее) также могут быть использованы для выпуска, администрирования и/или иного управления» стейблкоином. 

Последняя заявка, зарегистрированная 21 января, описывает инструмент, с помощью которого банки и другие финансовые организации могут «быстро и эффективно» создавать и выпускать новый токены. Доверенным организациям предлагают разрешить взимать с пользователей комиссию за выпуск новых токенов.

В документах подробно описано средство, с помощью которого стейблкоины можно использовать в качестве залога «в финансовых сделках, совершаемых посредством смарт-контрактов». В одном из патентов также предлагается выплачивать дивиденды от ценных бумаг в стейблкоинах. 

Патент ради защиты инвестиций

Осенью 2018 года Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) одобрил запуск стейблкоина Gemini Dollar, а летом 2019 года биржа подала заявку на получение лицензии брокера-дилера, которая позволила бы ее клиентам покупать цифровые ценные бумаги и получать дивиденды в GUSD.

Отметим, что эмитенты стейблкоинов уже пользуются услугами традиционных банков для хранения клиентских средств. Та же самая Gemini сотрудничает с одним из старейших банков США, State Street Corp., для хранения долларовых резервов, которыми обеспечен GUSD.

«Наш патент описывает уникальный способ взаимодействия смарт-контрактов на Gemini Dollar с криптовалютной биржей Gemini», — цитирует Coindesk слова руководителя отдела по связям с общественностью Gemini Кэролин Вадино. — «Эти патенты защищают инвестиции, которые мы вкладываем в развитие нашей продукции и ведение исследовательской деятельности».

Возможно, что описанная в заявках система уже предлагается банкам и другим финансовым учреждениям, однако прямого подтверждения этому нет. Также неизвестно, будет ли Gemini использовать в ней существующий стейблкоин или создаст специальный токен.

Напомним, в конце января Gemini сообщила, что успешно прошла аудит SOC 2 типа 2 от компании Deloitte. Тайлер Уинклвосс подчеркнул, что Gemini стала первой криптовалютной биржей, которая прошла подобную проверку.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптобиржа близнецов Уинклвосс реализовала вывод ZCash на приватные адреса

Aртем Галунoв3 мин
Криптобиржа близнецов Уинклвосс начала работу в Великобритании

Gemini получила лицензию на работу с электронными деньгами и аккредитацию в рамках «Пятой антиотмывочной директивы». Британским клиентам теперь доступен полный спектр услуг биржи, а также депозиты в фунтах стерлингов.

Aртем Галунoв3 мин

В листинг криптобиржи Gemini попал первый DeFi-токен

Биржа братьев Уинклвосс получила одобрения от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк на листинг управляющего токена протокола Compound.

Aртем Галунoв3 мин