Технология Лондонской фондовой биржи легла в основу криптовалютной платформы

Сегодня состоялся запуск криптовалютной биржи AAX, которая использует технологическую платформу Millennium Exchange от Лондонской фондовой биржи (LSE). Владелец AAX, финтех-компания из Гонконга Atom Group, заявил, что их площадка обрабатывает операции на порядок быстрее большинства крупных криптовалютных бирж.

Платформу Millennium Exchange разработала компания MillenniumIT из Шри-Ланки. Ранее она сотрудничала с Американской фондовой биржей — разработала для нее автоматизированную систему торговли акциями, ETF и опционами. В 2009 году владелец Лондонской фондовой биржи, London Stock Exchange Group (LSEG), выкупил MillenniumIT за $30 млн.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте LSEG, сказано, что Millennium Exchange впервые развертывалась в облачной среде. В группе компаний отметили, что запуск AAX демонстрирует возможности платформы за пределами традиционных рынков. Millennium Exchange также используется фондовыми биржами Осло и Йоханнесбурга.

По данным AAX, платформа Millennium Exchange способно обрабатывать операции со средней задержкой менее 500 микросекунд — это сопоставимо с задержкой, которую Binance заявила для небольшого пула своих клиентов, торгующих фьючерсными продуктами.

Сейчас на бирже доступно более 60 спотовых пар и 5 фьючерсных контрактов на основные токены. Биржа также позволяет пользователям конвертировать фиатную валюту в криптовалюту. 

Генеральный директор биржи Тор Чан сказал, что AAX и LSEG сейчас ведут переговоры о маркетинговом партнерстве. По его словам, несмотря на то, что биржа сфокусирует свои силы на азиатских рынках и будет избегать юрисдикций со строгим лицензированием (США, например), в планах у AAX масштабная международная экспансия. Чан планирует, что в следующем году площадка войдет в десятку крупнейших криптовалютных бирж мира. 

aax
Интерфейс мобильного приложения AAX.

LSEG и Atom Group объявили о сотрудничестве в конце января 2019 года. Биржу должны были запустить еще в июне, однако сроки запуска пришлось сдвинуть. Эта сделка стала еще одним примером интеграции традиционных и криптовалютных рынков.

Напомним, фондовая биржа NASDAQ в января 2019 года предоставила семи криптовалютным биржам свою систему противодействия мошенническим тактикам торговли. Например, запатентованную систему теперь использует криптовалютная биржа братьев Уинклвосс — Gemini.

В конце сентября материнская компания Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange запустила криптовалютную платформу Bakkt. На платформе ведутся торги bitcoin-фьючерсами, а в декабре Bakkt запустит торги опционами на базе фьючерсных контрактов.