Telegram отказал регулятору США в доступе к финансовой отчетности проекта TON

Мессенджер Telegram отказался предоставить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) доступ к финансовой информации о своем ICO и блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON). Об этом сообщает Finance Magnates со ссылкой на документы, которые SEC подала в суд.

«Истец [SEC -прим. Bloomchain] пытается вежливо убедить Ответчиков [Telegram - прим. Bloomchain] ответить на вопросы и предоставить документы, касающиеся сумм, источников и способах использования средств, привлеченных от инвесторов в ходе незарегистрированной продажи ценных бумаг,», - говорится в заявлении Комиссии.

SEC добавляет, что Telegram отказывается раскрывать данные о том, как компания потратила собранные с помощью ICO $1,7 млрд и отвечать на вопросы о распределении средств инвесторов. В том числе регулятор просит предоставить информацию о том, сколько денег мессенджер потратил на разработку блокчейн-платформы TON и сопутствующих приложений.

Как утверждает SEC, эта информация "крайне важна" для судебного разбирательства.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к Telegram в октябре прошлого года. По мнению ведомства, мессенджер проводил продажу незарегистрированных ценных бумаг - токенов Gram. SEC получила временный судебный запрет на распространение токенов среди американских инвесторов в отношении компаний, которые предположительно участвовали в проведении токенсейла -  Telegram Group Inc. и ее 100%-ной «дочки» TON Issuer Inc.

криптовалюта ДуроваСообщение на сайте SEC

Telegram провел два закрытых раунда ICO в начале 2018 года. В общей сложности мессенджер привлек от инвесторов $1,7 млрд.

По информации SEC, в токенсейле приняли участие венчурный фонд Kleiner Perkins, создатель WordPress Мэтт Мулленвег, сооснователь Foursquare Навин Сельвадурай и другие крупные инвесторы. В блокчейн-проект Telegram вкладывались и российские инвесторы - например, сооснователь компании Qiwi Сергей Солонин.

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain ResearchОбъем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

В иске SEC говорится, что Telegram продал около 2,9 млрд токенов Gram 171 инвестору по всему миру. Среди них было 39 покупателей из США, которые в общей сложности купили более миллиарда токенов мессенджера.

Читайте также: кто устраивает публичную продажу токенов Gram

Telegram не согласен с обвинениями SEC в нарушении законодательства США. Как отмечают представители мессенджера, токены Gram нельзя назвать ценными бумагами, и поэтому они не подпадают под действие законов. Команда мессенджера просит отклонить иск и выплатить компенсацию.

Тем не менее разбирательство продолжается, и уже повлияло на сроки запуска блокчейн-платформы TON. Мессенджер обещал запустить проект до 31 октября прошлого года, или вернуть инвесторам деньги. Иск SEC, по словам Telegram, сделал запуск проекта в обещанные сроки невозможным. Мессенджер предложил инвесторам два варианта: возврат части денег или отсрочка запуска проекта. Большинство инвесторов приняли решение продлить сроки запуска. Новый дедлайн для TON - 30 апреля этого года.

← Назад Поделиться: