Telegram предупреждает о новой волне мошенничества с токенами Gram

На официальном канале мессенджера Telegram появилась информация о мошенниках, которые предлагают купить токены Gram, выдавая себя за аффилированные с компанией братьев Дуровых фирмы. 

Источник: TG-канал Telegram News

Telegram заявляет, что не имеет отношения к подобным ресурсам. Токены Gram никому не продавались, а Telegram не участвует в каких-либо сделках со своей криптовалютой. 

Преступники уже не раз пытались воспользоваться ажиотажем вокруг запуска криптовалюты Gram в целях наживы. В сентябре по этому поводу даже высказался директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. Лях предупредил, что регулятор ожидает новую волну мошеннических действий и финансовых пирамид, связанных с продажей еще не выпущенных токенов. 

Напомним, из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) запуск блокчейна TON перенесли на конец апреля 2020 года. SEC обвиняет Telegram в распространении незарегистрированных ценных бумаг. 

Павел Дуров не согласен с позицией регулятора и требует у суда отклонить иск Комиссии. В начале января Дуров должен дать показания для SEC, а через месяц, в феврале 2020 года, пройдет судебное заседание по делу Gram. 

Помимо Дурова показания дадут вице-президент Telegram Илья Перекопский и Шьям Парех, имя которого фигурировало в переписке с инвесторами. Перекопского и Пареха допросят в Лондоне, Дурову предписано согласовать место встречи с представителями SEC.

Конфликт Telegram с американским регулятором явно пойдет на руку преступникам — у них будет больше времени на различные махинации. Отметим, что в сентябре СМИ уже писали о мошеннических рекламных объявлениях, которые предлагали присоединиться к инвестиционной платформе TON. 

Пример мошеннической публикации. Источник: «Коммерсант»

Почему люди клюют на удочку мошенников

Незадачливые инвесторы сами отдают свои деньги преступникам в том числе и потому, что токены Gram уже продавали, причем вполне себе официально. Это может дезориентировать человека, который не особо следит за последними новостями и не знает об отсрочке запуска.

Напомним, в июле 2019 года японская криптовалютная биржа Liquid провела продажу прав на еще не выпущенную криптовалюту Дуров. 

Биржа тогда сообщила, что токены якобы достались ей от южнокорейской компании Gram Asia, которая называла себя «крупнейшим держателям токенов Gram» в регионе. Участник близкой к Дурову Community Development Team (коллаборация CryptoProcessing, TON Labs, Copperbits) Евгений Хашин рассказал Bloomchain, что никогда не слышал о Gram Asia, а Telegram никоим образом не связан с Liquid.

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain ResearchОбъем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

В прошлом году Telegram провел два закрытых раунда ICO, в ходе которых ему удалось привлечь $1,7 млрд. Размещение стало вторым по объему полученных от инвесторов средств — Telegram обогнала только компания Block.One, которая в ходе ICO криптовалюты EOS привлекла $4,2 млрд. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации