Перед запуском блокчейн-платформы TON Telegram сменил юридическое лицо

Прошение Павла Дурова о ликвидации компании – юридического лица Telegram Messenger LLP, было удовлетворено.

Читайте также: началось тестирование платформы TON

Официальный запрос Павла Дурова о ликвидации зарегистрированной в Великобритании компании Telegram Messenger LLP был удовлетворен, вследствие чего мессенджер сменил юридическое лицо. Соответствующий документ появился в британском государственном реестре физических лиц.

Telegram меняет «лицо»

Поводом для юридической перестановки может являться подготовка компании к полномасштабному запуску блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и выпуску криптовалюты. Также изменения могут представлять собой попытку создать удобные условия для начала активной операционной деятельности нового проекта.

Согласно данным появившегося в сети договора купли-продажи, запуск TON должен произойти до 31 октября 2019 года. В противном случае средства будут возвращены инвесторам (контракт будет аннулирован). Ранее в сети появилось сообщение разработчиков, согласно которому TON готов к запуску на 90%. Интерес к проекту со стороны инвесторов подкрепляется активным ростом аудитории мессенджера, часть которой станет пользователями криптовалюты.

Telegram сменил юридическое лицо: предположительно, для запуска TON

Известно, что Telegram Messenger LLP была включена в реестр организаторов распространения информации (в июле 2017 года). Неподчинение требованиям, предъявляемым к ОРИ, привело к длительным попыткам блокировки работы мессенджера (правоохранительные органы требовали от Павла Дурова предоставление ключей для дешифрования переписки). Официальная блокировка Telegram на территории РФ вступила в силу в апреле 2018 года (ответчиком по иску выступила компания Telegram Messenger LLP).

С юридической точки зрения, смена одной компании на другую не является обстоятельством, позволяющим освободить мессенджер от действующих в его отношении законов РФ. От Павла Дурова не поступало сообщений о радикальной смене политики компании. Информация о внесении коррективов в правовую основу, регламентирующую отношение к мессенджеру со стороны властей, также не была обнародована.

смена юридического лица не может рассматриваться в качестве шага для обхода блокировки.

Мария Бойко, юрист компании Проспектаси, считает, что из-за отсутствия официальных комментариев Павла Дурова о юридических перестановках, можно лишь догадываться об их реальных причинах. По ее мнению, одним из поводов для данного шага могло стать стремление создать более благоприятную среду для развития компании.

«Также одна из возможных причин – это намерение Павла отделить основную операционную деятельность от активов компании. Практически каждая компания в определенный период развития бизнеса принимает такое решение для минимизации юридических рисков».

Павел Дуров, вместе со своим братом Николаем Дуровым, также являются владельцами других, близких к проекту, компаний: Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Соответствующая информация была передана в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в рамках предоставления документов для проведения ICO TON.

Недавно стало известно о том, что для блокчейн-платформы Павла Дурова TON уже готовят инфраструктуру. Также в сети была выложена видеозапись, демонстрирующая интерфейс кошелька для работы с криптовалютой проекта – Gram.

Когда заработает TON?

Сам Павел Дуров не комментирует структуру компании, однако известно, что учрежденная 21 февраля 2014 года Telegram Messenger LLP (учредителями выступают Dogged Labs Ltd и Telegraph Inc.) ранее представлялась в качестве основного юридического лица.

Официальное назначение компании-разработчика состоялось 5 апреля 2014 года (ранее мессенджер был зарегистрирован на компанию Telegram LLP). В мае 2018 года, вместо Dogged Labs Ltd, совладельцем проекта стала Telegram Messenger Inc.

Прошение об исключении компании из реестра было подписано Павлом Дуровым 19 декабря 2018 году. В результате юридическое имя было изменено на Telegram Systems LLP. В структуру компании входят Telegram Messenger INC и Telegram INC.

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что блокчейн-платформа Павла Дурова TON может заработать в марте, однако в дальнейшем предположительная дата запуска была перенесена.