Tether вновь заявила, что токены USDT полностью обеспечены ее резервами

Tether вошел в топ-5 криптовалют по капитализации

Токены USDT теперь полностью обеспечены резервами Tether. Об этом компания сообщила в публикации, которая служит ответом на исследование о манипуляциях на рынке криптовалюты профессоров Джона М. Гриффина и Амина Шамси.

Напомним, Гриффин и Шамси обновили исследование 2018 года, согласно которому криптовалюта Tether использовалась для манипуляции курсом Bitcoin. Авторы также писали, что для этих целей токены USDT выпускались в больших объемах, поэтому они не обеспечены долларом США.

В обновленной версии исследования авторы утверждают, что за манипуляциями курсом Bitcoin стоит один-единственный крупный инвестор. По их версии, этот игрок «либо обладал даров ясновидения, либо оказывал чрезвычайно большое влияние на цену Bitcoin». 

Главный юрисконсульт криптовалютной биржи Bitfinex и компании Tether Limited Стюарт Хегнер в разговоре с журналистами Bloomberg назвал исследование «ошибочным на фундаментальном уровне». Криптовалютное сообщество также раскритиковало работу ученых. Сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Поплиано написал, что считает это исследование ложью.

Не нам судить, причастна ли Tether к манипуляциям на рынке, однако вопрос о том, полностью ли USDT обеспечен долларом США, уже давно является предметом споров. Компания обещала провести внутренний аудит своего резерва, но вместо этого она разорвала отношения с аудиторской фирмой Friedman LLP, которая проводила проверку.

В прошлом году Tether Limited стала партнером багамского банка Deltec Bank & Trust. Согласно официальному заявлению, банк принял компанию в качестве постоянного резидента, проведя при этом полный анализ ее деятельности. Специалисты из Deltec тогда заключили, что каждый токен USDT обеспечен долларом США. В доказательство этому Tether Limited поделилась с журналистами копией письма из Deltec. 

Только весной 2019 года, когда офис генерального прокурора штата Нью-Йорк обвинил криптовалютную биржу Bitfinex в сокрытии потерь на общую сумму в $850 млн за счет средств Tether, компания объявила, что USDT не может быть на 100% обеспечен фиатной валютой.

Сначала Tether изменила текст на своем официальном сайте. Там, где утверждалось, что «каждый токен всегда обеспечивается традиционной валютой, хранящейся в резервах, в соотношении один к одному», теперь написано, что стейблкоин подкреплен резервами, которые «включают в себя валюты и эквиваленты наличных денег, а также, время от времени, другие активы и предстоящие поступления от заемщиков». 

стейблкоин Tether
Описание Tether на официальном сайте

Немного позже Хегнер лично подтвердил, что USDT не обеспечены на все 100% долларом США. Юрисконсульт дал письменные показания, в которых признал, что по состоянию на 30 апреля 2019 года у Tether было порядка $2,1 млрд — это значит, что стейблкоин обеспечен примерно на 74%.

Теперь Tether заявляет, что «все токены Tether полностью обеспечены резервом и выпускаются в соответствии с рыночным спросом». Согласно открытым данным компании, она сейчас владеет активами на общую сумму более $4,6 млрд, включая $4,56 млрд в долларах США, $44 млн в евро и $3,3 млн в китайских юанях. В электронном письме, которым Хегнер ответил на запрос Coindesk, цитируется информация с сайта Tether. 

Хегнер подчеркнул, что «число 74%» из его показаний относится к «конкретным активам на тот момент времени, а не к совокупным резервам». Он отказался подробнее рассказать о разделении активов компании на денежные и эквивалентные, сказав: «Мы, как правило, не разделяем структуру активов».

По поводу оставшейся части статьи в заявлении Tether сказано, что «авторы демонстрируют фундаментальное непонимание криптовалютного рынка». Помимо этого компания отметила, что ученые и сами признают, что наблюдаемые ими модели торговли вполне могут соответствовать рыночным операциям с Tether, а не с эмиссией новых стейблкоинов.