Tezos Foundation пошла на мировую с инвесторами — участники ICO получат $16,5 млн

Организация выплатит $25 млн, однако истцы получат только $16,5 млн — оставшиеся $8,5 млн отойдут их адвокатам.

Стоящая за разработкой криптовалютного протокола Tezos некоммерческая организация Tezos Foundation, а также ее основатели Артур и Кэтлин Брейтман согласились выплатить $25 млн для урегулирования судебного иска о незарегистрированной продаже ценных бумаг. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Рассматриваемый судебный процесс тянулся без малого три года. В июле 2017 года Tezos провел первичное размещение (ICO), в ходе которого привлек $232 млн и установил новый рыночный рекорд. Интересно, что в ходе ICO разработчики не устанавливали ограничения на объем проданных токенов.

Инвесторов предупреждали, что выпуск токенов может так и не состояться, а в соглашении с ними привлеченные средства определялись как «невозвратные пожертвования». Опасения компании чуть было не подтвердились: из-за конфликта между четой Брейтманов и Йоханном Геверсом, который на тот момент занимал пост президента Tezos Foundation, токены не успели распределить среди инвесторов в назначенные сроки. 

Читайте также: под управлением Tezos Foundation находятся активы стоимостью $635 млн

Недовольные инвесторы направили против организаторов ICO несколько коллективных исков. Организацию Tezos Foundation и компанию Dynamic Ledger Solutions (ей принадлежали права на кодовую базу Tezos) обвинили в обмане инвесторов и проведении незарегистрированной продажи ценных бумаг.

Что решил суд

Согласно постановлению суда, Tezos Foundation заплатит $25 млн, однако не все эти деньги пойдут на выплаты пострадавшим инвесторам. Адвокаты истцов получат $8,5 млн, что составляет треть от общей стоимости иска, в виде гонораров и компенсации расходов. 

Только оставшиеся $16,5 млн распределят между «всеми физическими и юридическими лицами», которые участвовали в ICO и понесли из-за этого денежные убытки. Истцы, в свою очередь, отказались от права предъявлять жалобы к Tezos в будущем.

Как передает Coindesk, ведущий истец — компания Trigon Trading — утверждает, что мировое соглашение фактически спасло обе стороны процесса, в ходе которого суд, равно как и Tezos, проделал большую работу по определению правового статуса рассматриваемых активов. Судья, который вел дело, также охарактеризовал соглашение как «справедливое, разумное и адекватное». 

Важно отметить, что суд так и не определил, являются ли токены, реализованные в ходе ICO 2017 года, ценными бумагами или нет. Напомним, в схожем процессе сейчас участвует другая криптовалютная компания — Ripple. Инвесторы также обвиняют ее в организации незарегистрированной продажи ценных бумаг, а прения по этому делу длятся с 2018 года. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Отчет Electric Coin Company: компания тратит больше, чем зарабатывает

Aртем Галунoв2 мин
eToro может ограничить исполнение заявок на покупку криптовалюты по выходным

Мера связана с «беспрецедентным спросом на криптовалюту в сочетании с ограниченной ликвидность».

Aртем Галунoв2 мин

93% из топ-250 криптовалют подешевели на фоне снижения ажиотажа вокруг DeFi

Снижение стоимости активов заставляет трейдеров считать, что тренд развернулся в сторону медвежьего рынка. Однако эксперты подчеркивают, что коррекция — это всего лишь часть более широкого тренда.

Aртем Галунoв3 мин