Times: в скандале вокруг Wirecard замешан один из топ-менеджеров Mastercard

Издание ссылается на расследование, проведенное бывшими сотрудниками британской полиции. Детективы считают, что один из директоров MasterCard помог мошенникам скрыть подозрительную активность.

Один из топ-менеджеров платежной системы Mastercard мог быть причастен к скандалу с отмыванием денег немецкой финтех-компанией Wirecard. Об этом пишет британская газета The Times со ссылкой на информацию, полученную от владельцев кипрского филиала банка FBME Bank, деятельность которого связана с Wirecard. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В 2014 году финансовая полиция казначейства США (FinCEN) обвинила FBME Bank (головной офис расположен в Танзании) в пособничестве отмыванию денег и запретила американским банкам проводить его платежи, а также открывать или поддерживать корреспондентские счета. Официальный запрет был введен в 2015 году, однако уже в июле 2014 года Банк Кипра ввел в местном филиале FBME Bank временную администрацию и приостановил его операции. 

После блокировки владельцы кипрского филиала инициировали расследование, получившее название Project Waxwing. Для этого они наняли частных детективов, которые обнаружили «явную причастность старшего сотрудника Masterсard к преступной деятельности» и рекомендовали акционерам банка сообщить в прокуратуру США, что платежная система может быть замешана в скандале. 

В сотрудничестве с исследовательской фирмой Kroll, которая специализируется на поиске украденных финансовых активов, детективы Найджел Браун и Алек Лейтон (бывшие сотрудники британской полиции) обнаружили нарушения в работе отдела по работе с платежными картами FBME Bank. Этот отдел был связан с Wirecard через ключевого клиента, которому предъявлены обвинения в содействии мошенничеству с платежами.

В ходе расследования детективы обнаружили операцию, в которой предположительно участвовали «сотни тысяч» фиктивных транзакций, созданных с целью «обойти или перехитрить» системы фрод-мониторинга Visa и Mastercard. Причастные намеревались «размыть» высокий уровень «возвратных платежей» или отмененных транзакций, полученных в результате незаконной деятельности. Таким образом мошенники надеялись избежать проверок со стороны платежных систем.

Возврат платежа происходит, когда клиент жалуется на оплаченный товар или услугу. Компания, выпускающая кредитные карты, возвращает платеж в ожидании расследования. Платежные системы обращают на такие операции особое внимание — предполагается, что один из директоров Mastercard помог мошенникам скрыть подозрительную активность.

Детективы считают, что фиктивные транзакций, проведенные между британскими и кипрскими подставными компаниями, добавили в общий объем операций «чистые» платежи, которые позволили снизить долю мошеннических переводов.

Напомним, скандал вокруг Wirecard разгорелся в середине прошлого месяца, когда аудиторы из Ernst & Young не смогли подтвердить наличие на ее балансе €1,9 млрд. Компания была вынуждена инициировать процедуру банкротства, а инцидентом заинтересовалась мюнхенская прокуратура. 

Следователи подозревают топ-менеджеров Wirecard в пособничестве отмыванию денег. Уже произошел ряд крупных арестов, в частности правоохранительные органы арестовали бывшего главного исполнительного директора компании Маркуса Брауна. 

← Назад Поделиться: