Тинькофф Банк отказался продать «Яндексу» бизнес за $5,5 млрд

По информации Bloomberg, Олега Тинькова не устроила цена, которую технологическая компания предложила за его банк.

Тинькофф объявил о прекращении переговоров с «Яндексом» о возможной продаже материнской компании банка TCS Group. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Банк заявил, что после обсуждений сделки с мажоритарными акционерами TCS Group, было принято решение отказаться от предложения технологической компании. При этом Тинькофф рассчитывает и дальше сотрудничать с «Яндексом» в совместных проектах. 

В пресс-релизе не говорится, почему именно «Яндекс» получил отказ. Однако сам Олег Тиньков в письме сотрудникам написал, что рассчитывал на синергию двух компаний, а не на продажу банка.

В конце сентября Тинькофф банк подтвердил намерение «Яндекса» купить его акции. Последний предложил за полный контроль над компанией Олега Тинькова $5,48 млрд или $27,64 за каждую акцию. При этом юридически обязывающие документы тогда подписаны не были. 

Сделку планировали структурировать по кипрскому законодательству в формате «согласительной схемы» (scheme of arrangement). Последняя используется для реорганизации бизнеса на Кипре и предполагает, что для одобрения сделки достаточно согласия большинства от общей эмиссии голосующих акций. При этом ценные бумаги миноритарных акционеров могут быть выкуплены по решению местного суда.

За несколько дней до этого агентство Bloomberg писало, что предложенные «Яндексом» условия не удовлетворили основного акционера TCS Group — Олега Тинькова. В частности, его не устроила стоимость сделки. 

В то же время в СМИ стали появляться сообщения о том, что Тинькофф ведет переговоры и с другими потенциальными покупателями. Так, например, сообщалось, что банком интересуется главный бенефициар венчурного фонда АФК «Система» Владимир Евтушенко.

Издание The Bell и ряд анонимным Telegram-каналов писали, что Тиньков обсуждает продажу компании оператору МТС. Напомним, последнего через «Систему» также контролирует Евтушенко. Сегодня официальный представитель банка сообщил The Bell, что TCS Group не будет продавать свой бизнес, продолжая и дальше развиваться самостоятельно.

«Мы ни с кем переговоры не ведем, Тинькофф будет развиваться дальше самостоятельно», — заявил он.

На фоне новостей о срыве сделки глобальные депозитарные расписки TCS на Московской фондовой бирже подешевели более чем на 5% и сейчас торгуются за 1809 рублей, акции «Яндекса» потеряли чуть более 3% своей стоимости и торгуются за 4618 рублей. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Яндекс» сможет заставить миноритариев Тинькофф Банка продать ему свои акции

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

«Яндекс» отчитался о 30-процентном росте квартальной выручки

Несмотря на то, что доля нерекламной выручки в структуре дохода «Яндекса» продолжает расти, реклама остается его «рабочей лошадкой», на которую приходится 57% совокупной выручки в третьем квартале.

2 дня назадAртем Галунoв4 мин

Владелец «Пятерочки» поборется со Сбербанком и «Яндексом» за рынок доставки в РФ

X5 Retail Group намерена расширить аудиторию пользователей.

3 дня назадЕвгения Лиходей2 мин