Вчера в СМИ появилась информация о том, что компания Blackmoon — платформа для создания и управления токенизированными фондами — выпустила токены на акции Xiaomi. Сама Blackmoon объявила о запуске токенов еще 22 июня. При этом, как пишет South China Morning Post, от Xiaomi не поступало информации о том, что производитель смартфонов имеет отношение к финтех-компании и ее инициативам.

Публичное размещение акций Xiaomi состоялось 29 июня на Гонконгской бирже (HKEX). В ходе IPO технологическая компания выпустила 2,18 млрд акций и привлекла $4,72 млрд, хотя изначально рассчитывала получить $6,1 млрд. Капитализация компании была оценена в $54 млрд, что на 15-20% меньше оценки перед IPO. Согласно закону, принявшие участие в IPO инвесторы не смогут продать акции в течение 93 дней после покупки. Купить акции Xiaomi можно будет и на вторичном рынке. По мнению экспертов, бумаги компании стоит рассматривать как долгосрочное вложение средств.

Bloomchain связался с представителями Blackmoon, чтобы разобраться в ситуации. Зарегистрированная на Кипре компания с российскими корнями подтверждает, что официально не связана с Xiaomi, а выпускает токены на собственный пакет акций китайской корпорации. По словам операционного директора Blackmoon Сергея Васина, Blackmoon продает токены по текущей стоимости акций Xiaomi с комиссией компании. Платежи принимаются в bitcoin, Ethereum и Litecoin.

Стоимость токена после его покупки будет зависеть от цены на акции Xiaomi. Как утверждает Blackmoon, если покупатель захочет получить деньги, компания сама продаст на бирже необходимое количество акций. Интересно, что Васин отказывается называть деятельность компании «токенизацией акций».

Blackmoon не продает токены на акции в некоторых странах, например в Гонконге и Китае, из-за регуляторных ограничений. На вопрос о том, не превысит ли количество проданных токенов число находящихся на балансе компаний акций Xiaomi, представитель компании ответил коротким «нет». Свою позицию он не пояснил.

В разговоре с Bloomchain Васин отметил, что «инвестором в акции Xiaomi является компания в группе Blackmoon», которая приобрела акции и держит их на своем балансе. По его словам, для выпуска токена согласие эмитента — в данном случае Xiaomi — не требуется, поэтому компания не обращалась за ним. Представитель компании отметил, что соответствующей документации на русском языке не существует. Как компания рассчитывает гарантировать инвесторам соблюдение их прав, не очень понятно.

Финтех-компания Blackmoon Financial Group зарегистрирована в 2015 году бывшим вице-президент «ВКонтакте» Ильей Перекопским и экс-управляющим фонда Flint Capital Олегом Сейдаком. Компания зарегистрирована на Кипре, но владеет несколькими дочерними организациями с регистрацией в юрисдикциях разных стран. Сама Blackmoon позиционирует себя как иностранная компания.