Новости

Топ-менеджер Goldman Sachs намекнул, что банк выпустит свой стейблкоин

Solomon

Сегодня в интервью для французского издания Les Echos Дэвид Соломон, главный исполнительный директор инвестиционного банка Goldman Sachs, сказал, что его банк может последовать примеру JPMorgan Chase и запустить собственную криптовалюту. 

Соломон
Дэвид Соломон. Фото: Магали Делпорте для Les Echos

По его словам, многие организации смотрят в этом направлении, но все еще рано говорить о том, какая именно платформа возобладает. 

«Я предполагаю, что все крупные финансовые учреждения рассматривают потенциал токенизации и стейблкоинов», — сказал Соломон, добавив: «Goldman Sachs не исключение — мы проводим обширные исследования в области токенизации активов, в потенциал которой верим».

По его мнению, токенизация — именно тот путь, которым пойдут все платежные системы. Однако рано еще говорить о том, какая именно платформа возьмет верх.

Дэвид уверен, что финансовую систему ждет «эволюция в регулировании». Надзорные органы всего мира пристально наблюдают за тем, как развивается ситуация с криптовалютой и корпоративными блокчейн-платформами. Они задаются вопросом, как будет работать система, выстроенная вокруг новых технологий, и внимательно относятся ко всем платежным потокам.

Соломон не считает, что банки исчезнут из-за новой экономической модели децентрализованных денег. Он думает, что им придется модернизировать свою структуру, потому что бизнес, связанный с платежными потоками, станет менее прибыльным. Но, с другой стороны, банки и так должны оставаться инновационными, если не хотят потерять клиентов.

Дэвид отказался отвечать на какие-либо вопросы, связанные с Facebook (акционером которого является Goldman Sachs) и их криптовалютой Libra:

«Я не могу комментировать рабочие моменты, которые мы обсуждаем с нашими клиентами. Могу лишь сказать, что нахожу эту затею интересной». 

Стоить отметить, что Goldman Sachs всегда был банком лояльным к криптовалюте. JPMorgan, напротив, не редко довольно в резкой форме отзывался об индустрии. Так, например, исполнительный директор JPM Джейми Даймон грозился уволить трейдеров, которые занимаются торговлей криптовалютой.

Стейблкоин JPM Coin базируется на собственном блокчейне банка Quorum, который является корпоративной версией блокчейна Ethereum. Токен будут использовать для расчетов между бизнес-клиентами банка в режиме реального времени. На этой неделе банк сообщил, что уже готов приступить к «полевым» испытаниям JPM Coin.