Транзакции в сети Ethereum подорожали из-за популярности DeFi-приложений

Несмотря на то, что рост стоимости транзакций указывает на популярность технологии, он также может сделать операции в сети Ethereum слишком дорогими и, по сути, бесполезными для DeFi-приложений.

Рост популярности приложений для децентрализованных финансов (DeFi) привел к повышению стоимости транзакций в сети Ethereum. По данным аналитической компании Coin Metrics, медианная транзакционная комиссия уже приблизилась к $0,40, что является самым высоким показателем с середины 2018 года.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Аналитики Coin Metrics считают, что рост стоимости транзакций в некотором смысле является хорошей новостью. Высокие транзакционные сборы «свидетельствуют о высоком спросе на технологию и обеспечивают больший доход для майнеров, защищающих сеть». 

Компания связала рост комиссионных с повышенным спросом на децентрализованные финансы. Во вторник объем средств, заблокированных под нужны DeFi-приложений превысил $3 млрд, а капитализация рынка в моменте приблизилась к $10 млрд. Этот сегмент растет крайне быстро — еще в начале июля его капитализация находилась на уровне $2 млрд. Большинство таких приложений работает именно в блокчейне Ethereum, поэтому их активность отражается на работе сети. 

Объем заблокированных под нужды DeFi-приложений средств. Источник: Defipulse

Еще одним признаком роста DeFi в Coin Metrics называют количество ETH, ежедневно передаваемое посредством смарт-контрактов. В течение всего июля среднее значение находилось на уровне 1 млн ETH (примерно $243,7 млн), что значительно выше обычного.

Количество ETH, ежедневно передаваемое через смарт-контракты

Кроме того, несмотря на произошедший 17 июля сбой в работе сервисов Cloudflare, из-за которого некоторые популярные криптовалютные кошельки временно перестали работать, плата за транзакции в сети Ethereum на прошлой неделе выросла на 30%, а количество операций увеличилось на 5,5%. 

Обратная сторона

Несмотря на то, что рост сборов свидетельствует о повышении спроса на технологию, он также может сделать операции в сети слишком дорогими, особенно для игровых приложений, которые обычно передают множество микротранзакций. Возможно, что именно поэтому за последнюю неделю количество уникальных ethereum-адресов заметно снизилось.

Снижение количество активных ethereum-адресов на фоне роста стоимости транзакций.  

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин считает, что рост стоимости транзакций делает сеть менее безопасной. Бутерин ссылается на данные исследования аналитиков Принстонского университета, согласно которому высокие комиссионные сборы приводят к появлению так называемых «богатых блоков» (wealthy blocks) — они, в свою очередь, становятся привлекательной целью для «эгоистичных майнеров» (selfish mining).

Высокая плата за транзакции также говорит о том, что сеть не способна обрабатывать такое количество операций. В течение последних нескольких месяцев загруженность блокчейна Ethereum находилась на уровне 95% — если этот показатель достигнет 100%, сеть станет невероятно дорогой в использовании и, по сути, бесполезной для DeFi-приложений.

Загруженность сети Ethereum. Источник: Etherscan

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Alchemy объявила о публичном запуске платформы для создания ethereum-приложений

17 часов назадAртем Галунoв3 мин
Виталик Бутерин предупредил инвесторов об очередной криптопирамиде

Мошеннический проект стал одним из лидеров потребления газа ETH.

22 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

IBM: банкам нужно извлекать выгоду из DeFi

Технологическая компания поможет финансовым организациям в этом.

3 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Криптофермеры выбрали для заработка не прошедший аудит DeFi-проект

Новой «жертвой» участников движения стал стартап YAM.

35 минут назадЕвгения Лиходей2 мин

Аналитик назвал цель роста bitcoin этой недели

Многие участники криптосообщества видят перспективы позитивного движения криптовалюты.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Доходы ethereum-майнеров за последний месяц выросли на 60%

Благодаря подорожанию транзакций и слабой конкуренции доходы майнеров растут быстрее, чем стоимость самого Ethereum. Во многом такая ситуация обусловлена популярностью DeFi-приложений.

15 дней назадAртем Галунoв4 мин