Семён Гудошников

Три крупнейшие нефтегазовые компании присоединились к сырьевой блокчейн-платформе Vakt

Три крупнейшие нефтегазовые компании присоединились к сырьевой блокчейн-платформе Vakt

Американский энергетический гигант Chevron, французская нефтегазовая компания Total и индийский холдинг Reliance Industries присоединились к блокчейн-платформе Vakt. Об этом сообщает Reuters.

Запущенная в конце прошлого года Vakt позволяет компаниям и инвесторам заключать сделки на рынке сырьевых ресурсов. В основе площадки лежит технология смарт-контрактов, которая значительно сокращает скорость транзакций и оптимизирует процесс торговли. В частности, технология позволяет оцифровать и централизовать проведение сделок, избавив от огромного числа необходимых документов.

Площадка разработана крупными нефтегазовыми компаниями BP, Shell и Equinor совместно с несколькими топливно-энергетическими трейдерами. Акционерами блокчейн платформы стали банки Societe Generale, ING и ABN Amro. В ноябре прошлого года Vakt начала работу на рынке BFOET, который включает в себя 5 месторождений в Северном море.

Платформа Vakt – отличный пример применения технологии блокчейн за пределами криптовалютного сектора. Многие считают, что блокчейн способен избавить от многих проблем, связанных с торговым учетом и проведением сделок. Так в прошлом месяце Bank of America подал заявку на патентование технологии, которая призвана помочь банкам вести учет, обработку, регистрацию и выдачу наличных.