Три крупнейших производителя оборудования для майнинга проведут IPO в Гонконге

Компании Bitmain, Canaan Inc и Ebang International Holdings намерены в ближайшее время провести IPO, несмотря на падение за год рынка криптовалют в два раза.

Три китайские компании, входящие в число крупнейших в мире производителей оборудования для майнинга, планируют провести первичное публичное размещение акций на Гонконгской бирже. Об этом пишет Reuters.

Компании Bitmain, Canaan Inc и Ebang International Holdings намерены в ближайшее время провести IPO, несмотря на падение за год рынка криптовалют в два раза. Негативная динамика на рынке заставила производителя видеокарт Nvidia отказаться от работы в майнинг-сфере. Как заявила компания, уровень продаж оборудования майнерам во втором квартале этого года оказался на уровне $18 млн вместо ожидаемых $100 млн.

Bitmain не только производит оборудование для майнинга, но также управляет одним из крупнейших bitcoin-пулов — Antpool. Компания планирует подать заявку на листинг на Гонконгской фондовой бирже в сентябре и рассчитывает привлечь на IPO не менее $3 млрд. В начале июня Bitmain получила $400 млн инвестиций. Также компания закрыла раунд частного финансирования за последние несколько недель, оценка Bitmain составила примерно $15 млрд.

По оценкам экспертов, под контролем Bitmain сейчас находится около 85% рынка производства чипов для майнинга. В то же время, некоторые аналитики указывают на то, что конкуренты стремительно улучшают свои позиции. Специалисты аналитической компании Sanford C. Bernstein & Co. заявляли ранее, что компания может потерять свое технологическое преимущество.

Ebang рассчитывает собрать с помощью публичного размещения акций до $1 млрд, а Canaan — $400 млн. Представители компаний, как и биржи, пока не комментируют планы по выходу на биржу.

На планах майнинговых компаний по привлечению средств с помощию IPO может сказаться ситуация на рынке и большое количество негативных для криптовалюты новостей. Курс bitcoin колеблется у отметки $7 тыс., вернувшись к уровню ноября  прошлого года, а капитализация рынка сократилась до $224 млрд. При этом, по мнению экспертов, инвесторов также волнует то, что многие компании, проводящие IPO на бирже Гонконга, в итоге привлекают недостаточно средств.

Ранее в этом месяце на Лондонской фондовой бирже впервые прошло IPO криптовалютной компании. Тогда британскому поставщику услуг для добычи криптовалют Argo Mining удалось привлечь $32,5 млн.