ЦБ: финансовые пирамиды «переезжают» в офисы

Уровень доверия к мошенникам в сети упал, в связи с чем организаторы финансовых пирамид начали возвращаться в офисы.

В первом квартале этого года сотрудники Центробанка выявили более 60 финансовых пирамид. Основными направлениями работы мошенников оказались имитация лизинговой деятельности, а также предложения о приобретении несуществующих ценных бумаг. Об этом Известиям сообщил директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Финансовые пирамиды в 2019 году

Всего ЦБ в первом квартале 2019 года удалось выявить 61 финансовую пирамиду, из которых 31 была представлена ООО, 10 компаний осуществляли свою деятельность в интернете и 9 работали под видом микрофинансовых институтов. 19 организаций вели свою деятельность в центральной России, 11 – на Урале. Ранее, в 2018 году, активность наблюдалась на юге страны. Большинство компаний просуществовали меньше года. Принесенный ими ущерб ЦБ счел минимальным.

ЦБ: финансовые пирамиды уходят из интернета

Центробанк отмечает, что большинство компаний предпочло работу вне сети. Финансовые пирамиды возвращаются в офисы, поскольку физический контакт, по мнению специалистов, дает мошенникам преимущество. Современные пользователи, по словам Валерия Ляха, перестали доверять рекламе, а также сведениям из интернета, и организаторы подобных проектов это понимают. Для того, чтобы удержать клиента, они вынуждены идти на прямой контакт. В 2018 году наблюдалась противоположная тенденция.

Вслед за «Кэшбери»: как действуют мошенники?

Популярными направлений в сфере создания финансовых пирамид стали имитация лизинговой деятельности, а также инвестирование в акции компаний, в распоряжении которых отсутствуют ценные бумаги. Другим видом деятельности мошенников стали предложения об управлении капиталом, при вложении средств в криптовалюту. К прочим направлениям, распространенным в мошеннической среде, ЦБ отнес предоставление брокерских услуг, бизнес-консультации, а также предложения о приобретении недвижимости за пределами РФ.

Валерий Лях отметил, что в последнее время в адрес Центробанка стало поступать большое количество сообщений от граждан, в которых те указывают на выявленные ими финансовые пирамиды и мошеннические схемы. По его мнению, увеличение числа обращений связано с тем, что современные пользователи научились самостоятельно распознавать действия злоумышленников. Общая статистика выявления финансовых пирамид прошлых лет при этом выглядит следующим образом:

ЦБ: финансовые пирамиды уходят из интернета
2015 год — 200; 2016 год — 180; 2017 год — 137; 2018 год — 168.

Одной из крупнейших выявленных финансовых пирамид последнего времени стал проект «Кэшбери». Деятельность компании была приостановлена в октябре 2018 года. Распоряжение о блокировке сайта от Роскомнадзора поступило в декабре того же года. По оценке представителей ЦБ, общий ущерб от деятельности «Кэшбери» превысил 3 млрд рублей.

Напомним, ранее ЦБ запустил робота, задачей которого стало выявление финансовых пирамид. Известно, что система работает на базе технологии big data. Другой ступенью в борьбе с мошенническими схемами стало выдвижение законопроекта, в котором парламентарии предложили блокировать сайты, рекламирующие финансовые пирамиды.