Лимит на покупку криптовалют будет действовать только при инвестировании в ICO

0
126

Обновление от 13.03.2019: Ограничения на покупку криптовалют будут распространяться только на неквалифицированных инвесторов, участвующих в первичном размещении монет (ICO), пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Об этом пишет ТАСС.

По словам депутата, лимит затронет только инвестирование в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использование блокчейна. Такие меры необходимы для защиты неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты, отметил он.

Несмотря на это, Аксаков не исключил, что когда-нибудь такие ограничения могут коснуться и криптовалют, вроде bitcoin, однако пока этот вопрос находится в начальной стадии регулирования.

Ранее Банк России подготовил поправки, которые разрешат неквалифицированным инвесторам приобретать криптовалюты в пределах определенной годовой суммы. Об этом пишет РБК, ссылаясь на проект указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах.

Предельную сумму для покупки криптовалют регулятор установит отдельно. Как считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, максимальный объем вложений может составить 600 тыс. рублей в год. На сегодняшний день именно такой порог определен для неквалифицированных инвесторов, которые вкладывают средства в краудфандинговые проекты, пояснил он.

Согласно указанию ЦБ, сделки для россиян хотят ограничить суммой передаваемых в оплату денег, совокупной ценой приобретаемых криптовалют, а также стоимостью переданных в обмен цифровых активов. Однако в последнем ограничении речь идет о токенах, которые могут быть выпущены в рамках будущего закона, а не о существующих проектах.

Таким образом, инвесторы смогут приобретать криптовалюты от российских эмитентов без помощи профессиональных участников рынка ценных бумаг. Однако банкам, биржам и депозитариям, проводящим обмен криптовалют и обеспечивающим работу блокчейнов, придется отслеживать все операции и делиться друг с другом информацией о совокупной стоимости купленных цифровых активов.

По словам Аксакова, предложенный регулятором документ направлен для обсуждения в нижнюю палату парламента.

К созданию законодательной базы по регулированию криптовалют парламентарии приступили еще осенью 2017 года. В марте прошлого года законопроекты о цифровых финансовых активах, о краудфандинге и о цифровых правах были внесены в Госдуму, В мае цифровой пакет был принят в первом чтении, после чего все три законопроекта привели к единообразию.

Изначально окончательное принятие пакета законопроектов должно было состояться до конца 2018 года. Однако на сегодняшний день Госдума обещает закрыть этот вопрос до конца весенней сессии.

5 марта были приняты во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах. Если Госдума примет данный законопроект в третьем чтении до конца весенней сессии, он вступит в силу с 1 октября 2019 года.