Центробанк намерен бороться с монополией на рынке эквайринга

Центробанк РФ видит проблему монополии не только на рынке платежей, но и в сфере эквайринга. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях в Госдуме, сообщает ПРАЙМ. По ее словам, ЦБ собирается решать проблему монополии, даже если потребуется ввести более жесткое регулирование.

Не только ЦБ, но и Минфин обеспокоен монополией на рынке эквайринга. Такую позицию высказал замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе общения с журналистами. Он отметил, что сейчас на рынке образовалась монополия и около 80% всего эквайринга контролирует один банк. По его словам, ведомство обсуждало этот вопрос с ЦБ, хотя конкретного решения выработать не удалось.

При этом заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Кашеваров заявил, что решений о снижении ставки по эквайрингу тоже пока не принято. В начале декабря прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу выработать соответствующие предложения до 1 февраля 2019 года.

После этого ФАС провела совещание с банками, представителями исполнительной власти и отраслевыми организациями и попросила участников рынка предоставить предложения по сокращению ставки эквайринга. Как сообщает Кашеваров, на данный момент ведомство получило ответ только от Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Сама же ФАС, по его словам, предоставит позицию по данному вопросу в установленный срок.

Сейчас, по информации ЦБ, эквайрингом в России занимаются 323 кредитные организации. При этом абсолютный лидер рынка – Сбербанк. Ему принадлежит более 1,5 млн торговых терминалов, а количество платежей по картам, которые ежемесячно обслуживает банк превышает 1 млрд. Ранее исследовательская компания The Nilson Report признала Сбербанк крупнейшим эквайером Европы.