ЦБ намерен регулировать технологические платформы, с которыми работают банки

Под надзор могут попасть некоторые финтех-компании.

Замглавы департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев рассказал, что ЦБ намерен развивать регулирование аутсорсинговых компаний в банковской сфере. Ведомство опасается, что в текущем виде есть риск нарушения защиты банковских данных. Об этом пишет Прайм. 

«Мы действительно здесь [в аутсорсинге] видим довольно большое поле для изучения. Всем понятно, что использование облачных сервисов, совместных технологий, технологий разных финансовых организаций в рамках экосистемы — это то будущее, в которое финансовая отрасль активно направится», — заявил Сычев на конференции Ассоциации российских банков.

В частности, регулятор рассмотрит вопросы защиты банковской тайны, снижения рисков зависимости финансовых организаций от поставщиков технологических услуг. По словам Сычева, нужно сделать так, чтобы «цепочка поставок» не приводила к нарушению законодательства. 

У ведомства уже есть рекомендации для банков по информационной безопасности аутсорсинга, но судя по всему, ЦБ планирует разработать надзорное регулирование и сделать его обязательным. В этом случае, под его действие могут попасть поставщики финтех-услуг: например, BaaS-платформы, сервисы для массовых выплат и рекуррентных платежей.

«Любое регулирование неизбежно вредит участникам – это факт. У текущих игроков появляются дополнительные затраты на соответствие искусственно навязанным требованиям, а новым проектам сложнее выйти на рынок. Учитывая незрелость финтех-рынка в России, это выглядит преждевременным шагом.

Уже сейчас есть определенные требования безопасности, которые обязаны соблюдать финтех-компании. Например, это соответствие международному стандарту PCI DSS, что очень часто является обязательным для контрагентов банка, работающих с карточными данными. Получается, что требований от ЦБ нет, но коммерческие организации все равно получают PCI DSS. Иначе – закрыт доступ к держателю банковской лицензии, и это работающий рыночный механизм. 

Полагаю, в ЦБ смотрят в похожем направлении. Единственное, на что остается надеяться, что новые требования будут действительно полезны для бизнеса и его клиентов, и окажутся подъемными для МСБ», – считает Михаил Кириченко, сооснователь и CТO сервиса Jump.Finance.

Напомним, что недавно Минфин и Банк России опубликовали стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Отдельная глава в документе посвящена цифровизации и платежным сервисам. В ней же ЦБ акцентировал внимание на правилах использования финансовых технологий. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Amazon вложился в бразильский финтех-стартап Pismo в раунде на $108 млн

Алсу Закирова2 мин
Британская платежная платформа Primer привлекла $50 млн

Разработчики планируют использовать средства для создания новых сервисов.

Евгения Лиходей2 мин

Оценка индийского финтех-стартапа с инвестициями Юрия Мильнера CRED достигла $4.01 млрд

Проект помогает пользователям своевременно погашать задолженность по кредитным картам.

Евгения Лиходей2 мин

Регуляторы США поборются с использованием криптовалют для обхода санкций

Представителей американских контролирующих органов не устраивает, как участники рынка используют возможности цифровых активов.

Евгения Лиходей3 мин

Американский hr-стартап Deel привлек $425 млн и достиг оценки в $5,5 млрд

Компания планирует направить средства на развитие своих сервисов.

Алсу Закирова2 мин

Экс-руководитель Worldpay представил план поддержки британского финтеха после брексита

Отчет Рона Калифа был передан министру финансов Великобритании Риши Сунаку.

Aртем Галунoв2 мин