ЦБ обязал брокеров сообщать дополнительную информацию о сделках неопытным клиентам

Закон предусматривает возмещение убытков клиента через суд, в случае если брокер не выполнил требования по части раскрытия информации

С 1 января 2020 года российские брокеры будут обязаны раскрывать неквалифицированным инвесторам дополнительную информацию о сделках перед исполнением их поручений. Банк России утвердил новую редакцию стандарта совершения операций брокером, в которой прописано как именно это надо делать.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Новый стандарт обязывает брокеров сообщать неопытным клиентам о ценах на покупку и продажу ценных бумаг или деривативов, своем вознаграждении, а также других расходах (например, о комиссиях клиринговой организации и биржи). Брокер может не информировать клиента о ценах, если он уже предоставлял эту информацию, являясь одновременно инвестиционным советником. 

В документе рассмотрены и другие случаи, когда участник рынка может не сообщать клиенту такие данные перед каждой сделкой, если это невозможно по независящим от брокера причинам. К таким случаям относятся, например, сделки с инвестиционными паями в процессе их выдачи, погашения или обмена при посредничестве брокера.

Закон предусматривает возмещение убытков клиента через суд, в случае если брокер не выполнил требования по части раскрытия информации. 

Напомним, закон «о категоризации инвесторов» президент Владимир Путин подписал в июле 2020 года. В соответствии с документом, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, человеку необходимо иметь релевантный опыт работы в финансовой сфере, владеть финансовыми активами на сумму не менее 6 млн рублей или за 4 квартала провести сделки с той же совокупной стоимостью.

В минувший понедельник Министерство Юстиции РФ также зарегистрировало указание Банка России «О признаках цифровых финансовых активов, приобретение которых может осуществляться только лицом, являющимся квалифицированным инвестором». Указание было подписано еще 25 ноября. Как и ожидалось, индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся профессиональными участниками рынка, смогут приобретать ЦФА на сумму до 600 тыс. рублей в год.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Страховщики не соблюдают рекомендации ЦБ при продаже сложных инвестпродуктов

Aртем Галунoв3 мин
Банк России ограничит доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам

Некоторые эксперты расценивают действия регулятора как попытку вернуть население в депозиты.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России предложил ввести требования к робо-эдвайзерам

В ЦБ считают, что регулирование повысит прозрачность и надежность совершаемых с помощью роботов-консультантов сделок, а также поспособствует развитию технологий в этом сегменте рынка.

Aртем Галунoв4 мин

У Тинькофф появился биржевой фонд для инвестиций в SPAC

Организация утверждает, что новое предложение будет доступно многим пользователям благодаря низкому порогу входа.

Евгения Лиходей2 мин

Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Baillie Gifford является одним из крупнейших внешних инвесторов Tesla.

Aртем Галунoв2 мин

Andreessen Horowitz возглавил раунд финансирования стартапа Aleo на $28 млн

Команда проекта намерена использовать средства для расширения штата сотрудников.

Евгения Лиходей2 мин