ЦБ предложил снизить межбанковскую комиссию за прием карт в социальной сфере

Центробанк предложил платежным системам снизить размер межбанковской комиссии за прием карт в социально значимых областях. Речь идет прежде всего об аптеках, здравоохранении и образовании, сообщила глава департамента Национальной платежной системы Алла Бакина, пишут «Ведомости». Регулятора также интересует на сколько и в каких сферах платежные операторы готовы снизить комиссии.

Большая часть эквайрингового тарифа за прием карт составляет именно межбанковская комиссия или интерчейндж. Это сумма, которую кредитная организация, обслуживающая торговую компанию (эквайер) платит банку, выпустившему карту (эмитенту).

Размер интерчейнджа устанавливается в зависимости от оборота компании, размера платежа, типа торговой точки и банковской карты. По информации «Ведомостей», большинство компаний тратят на межбанковские комиссии в среднем 1.5-2.5% от оборота. При этом эмитент получает в среднем 1.6-1.8% от размера транзакции, платежная система – до 0.3%, а убыток эквайера может достигать 0.9%.

С предложением по сокращению тарифов за прием карт ранее выступил Владимир Путин. Он назвал комиссии за безналичный расчет, которые доходят до 3%, «квазиналогом» и поручил «проработать» вопрос с привлечением бизнеса.

После этого зампред ЦБ Ольга Скоробогатова высказалась против регуляции комиссии за эквайринг. По ее мнению, снижение комиссий может привести к отрицательным последствиям как для клиентов, так и для отрасли в целом. С ней согласны Главы российских банков – Герман Греф и Михаил Задорнов, которые также выступили против регуляции тарифов.

Несмотря на это, по сообщениям «Ведомостей», представители Альфа-банка и ВТБ поддерживают снижение интерчейнджа в социальной сфере.