Банк России задумался о будущем цифровых валют

Представители ЦБ опубликовали исследование, в котором рассмотрели возможность ввода в эксплуатацию цифровой валюты центрального банка.

Банк России представил исследование, в котором детально рассмотрены возможности перехода ЦБ на работу с цифровыми активами. В работе специалисты проанализировали достоинства и недостатки цифровых валют центральных банков (CBDC).

ЦБ: У цифровых активов есть альтернатива

В связи с наличием тренда на цифровизацию, регулятор изучает возможные последствия перехода на работу с цифровыми деньгами. О необходимости проведения исследования в данном направлении, по мнению специалистов, в том числе, говорит рост спроса на безналичные платежи.

ЦБ рассказал о том, есть ли будущее у цифровых валют центральных банков

В результате данного процесса, доля наличных денег на рынке, важным преимуществом которых, как считает ЦБ, является доступность, снижается. При этом в Центробанке уверены в том, что отказ от фиата не обязательно должен вести к появлению криптовалюты.

Специалисты считают, что альтернативой созданию цифровых денег может стать формирование новых возможностей для фиата. В качестве примера работы в данном направлении в исследовании приводится запущенная в январе 2019 года система быстрых платежей (СБП).

По мнению ЦБ, подобные проекты «позволяют удовлетворять спрос граждан на платежные услуги и повышать уровень конкуренции в банковской системе без создания цифровых валют центральных банков».

Также ЦБ отмечает, что в настоящий момент не существует ни одной цифровой валюты центрального банка (central bank digital currency, CBDC), которая бы успешно функционировала и была доступна широкой публике.

ЦБ рассказал о том, есть ли будущее у цифровых валют центральных банков
Типология денег по эмитентам.

Исходя из анализа опыта Венесуэлы и Эквадора, специалисты пришли к выводу о том, что «цифровая валюта сама по себе не может оказать значимого влияния на фундаментальные характеристики экономики». Несмотря на это, регулятор считает исследование данного вопроса необходимым.

Преимущества перехода на работу с CBDC

По мнению ЦБ, ввод CBDC может повлиять на конкурентоспособность кредитных организаций. В частности, эксперты считают, что крупные банки, в случае появления альтернативной валюты Центробанка, перестанут быть «самыми надежными» в глазах потребителей. Причина в том, что цифровые деньги сделают работу с финансовыми организациями более прозрачной, что позволит исключить из системы выбора пункт обязательного доверия.

При этом ЦБ отмечает, что итоговый уровень возможного влияния CBDC на финансовую и экономическую сферы будет напрямую зависеть от востребованности финансового инструмента среди пользователей. В качестве возможных преимуществ перехода банков на работу с цифровыми активами определяются следующие:

  • надежность;
  • высокая скорость;
  • удобство работы;
  • высокий уровень защиты;
  • удешевление стоимости работ (в том числе, снижение транзакционных издержек, что может положительно отразиться на притоке капитала).

При этом отмечается, что CBDC могут быть реализованы в двух вариантах:

  • розничная (Retail);
  • оптовая (Wholesale).

ЦБ рассказал о том, есть ли будущее у цифровых валют центральных банков

Эмиссия актива, как считает регулятор, может быть обеспечена высоколиквидными активами. Допускаются существенные отличия конечного результата применения цифровых активов, в зависимости от выбранной рабочей модели.

ЦБ рассказал о том, есть ли будущее у цифровых валют центральных банков

Широкий доступ к CBDC позволит активам стать возможной заменой фиата (в случае, если валюта окажется простой в использовании и приобретет достаточный уровень ликвидности). Также CBDC может перенять «традиции» взаимодействия с наличными деньгами: в том числе, нюансы работы со вкладами (на цифровые активы также могут начисляться проценты).

ЦБ рассказал о том, есть ли будущее у цифровых валют центральных банков

«В целом степень влияния CBDC на денежно-кредитную политику будет зависеть от ее популярности».

При этом ЦБ обращает внимание на то, что CBDC не в состоянии предоставить пользователям аналогичный фиатным средствам уровень анонимности. Данная особенность представляется позитивным изменением для регуляторов, однако, представленный нюанс может быть негативно воспринят пользователями. Различия денег, исходя из особенностей их природы, приведены в таблице ниже:

ЦБ рассказал о том, есть ли будущее у цифровых валют центральных банков

Еще одной важной особенностью перехода от наличных денег к цифровым активам, по мнению экспертов, является возможность вывода части экономики из теневого сегмента (за счет снижения уровня анонимности возможной работы). Варианты создания CBDC представлены в следующей таблице:

ЦБ рассказал о том, есть ли будущее у цифровых валют центральных банков

Одной из существенных проблем на пути потенциального ввода CBDC в эксплуатацию ЦБ считают высокий уровень киберпреступности. По мнению специалистов, с переходом на работу с цифровыми активами, жертвами преступников могут стать крупные банки.

Итоги исследования ЦБ

Исследователи считают, что ввод в эксплуатацию цифровых денег может привнести как положительные, так и отрицательные изменения. Возможность негативного влияния, по мнению регулятора – основная причина, по которой большинство стран не планирует ввод собственных криптовалют в ближайшее время.

В настоящий момент ЦБ сосредоточен на том, чтобы создавать условия для реализации выгод, аналогичных тем, что могут дать пользователям криптовалюты, не задействуя при этом непосредственный переход к цифровым активам. Пример работы в данном направлении — ввод в эксплуатацию системы быстрых платежей.

Ранее возможность создания криптовалюты со стороны ЦБ рассмотрели специалисты Банка международных расчетов (BIS). Представители других стран также проявляют интерес к работе с CBDC. Так, ранее Банк Англии рассказал о сценариях введения национальной криптовалюты. Примечательно, что энтузиазм по поводу возможного ввода в эксплуатацию собственного цифрового актива не разделяют власти Эстонии. Ранее BloomChain рассказал о том, как национальные криптовалюты позволяют обходить санкционное давление.