ЦБ рассчитывает подключить системно значимые банки к системе быстрых платежей до конца года

0
133

Центробанк РФ ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей (СБП) до конца года. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, пишет ТАСС.

Набиуллина также сообщила, что подключение к СБП для системно значимых банков должно стать обязательным. Соответствующие законодательные поправки уже направлены в Госдуму, отметила она.

На прошлой неделе зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что Сбербанк пока не планирует подключаться к СБП. По его словам, банк знает о законопроекте, который обязывает все кредитные организации подключиться к системе и сейчас по этому поводу ведет переговоры с ЦБ.

Также в ходе парламентских слушаний Набиуллина сообщила, что количество выпущенных карт «Мир» достигло 53 млн. При этом, по ее словам, на них приходится 14% всех платежей на российском рынке.

Ранее сообщалось, что доля карт «Мир» в оборотах по картам увеличилась за прошедший год на 10%: с 15,7% до 25,4%. Согласно данным российской процессинговой компании «Мультикарта» количество платежных операций за указанный период выросло с 17% до 30%, что расходится с информацией, предоставленной Набиулиной.

Оператором карты «Мир» выступает Национальная платежная система банковских карт (НСПК). Ее решили создать в марте 2014 года, после того, как две крупнейшие в мире платежные системы — Visa и MasterCard — без предварительного уведомления заблокировали операции банка «Россия», СМП банка и «Собинбанка».

Первые карты «Мир» появились в декабре 2015 года. Их эмитентами стали Газпромбанк, МДМ, Московский индустриальный банк, РНКБ Банк, «Россия», «Связь-Банк» и СМП Банк. По данным НСПК, к маю 2018 года к системе присоединились более 340 российских банков. Подробно о национальной платежной системе и картах «Мир» Bloomchain писал в отдельном материале.