ЦБ рассчитывает в течение полугода подключить крупные банки к Системе быстрых платежей

Центробанк рассчитывает, что Госдума примет закон об обязательном подключении крупных банков к Системе быстрых платежей (СБП) в ходе весенней сессии. Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с руководством банков, пишет ТАСС. Глава ЦБ отметила, что эффективность системы зависит от количества клиентов, использующих ее. Поэтому в интересах регулятора присоединить к СБП всех крупных игроков рынка. Тогда системой будет пользоваться значительная часть граждан, заключила она.

Также в ходе встречи Набиуллина сообщила, что ЦБ договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о контроле тарифов для банков в СБП. ЦБ рассчитывает, что «это позволит установить неконечные тарифы для конечных пользователей, ниже действующих сегодня». Глава ЦБ напомнила, что в 2019 году регулятор не будет брать комиссии для банков за использование системы. С 2020 года тарифы составят от 50 копеек до трех рублей в зависимости от размера платежа, добавила она.

Помимо этого, Набиуллина прокомментировала предложенный недавно проект зарплатного реестра, который разработали Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Совкомбанк. Она заявила, что ЦБ видит в проекте больше минусов, чем плюсов. Подобное мнение высказала ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Глава ЦБ считает, что проект лишь условно снимет формальные ограничения на выбор банка. Работодатель сможет найти другие способы заставить работников получать зарплату в нужном ему банке, уверена она.

Кроме того, создание зарплатного реестра, по словам Набиуллиной, может привести к увеличению банковских тарифов и ставок по кредитам. Сейчас банки предлагают более выгодные ставки благодаря существованию «зарплатного проекта», который может исчезнуть при формировании единого зарплатного реестра. Среди других минусов глава регулятора указывает риск несвоевременной выдачи зарплаты, снижение финансовой доступности, а также увеличение издержек, как со стороны работодателя, так и банков и ЦБ.

Однако Набиуллина признала существование проблемы «зарплатного рабства», против которой направлен предложенный проект. Для ее решения ЦБ планирует ввести правило, согласно которому крупные компании должны предлагать сотруднику по два-три зарплатных банка на выбор. Правило может быть введено как на законодательном, так и на рекомендательном уровне, добавила она.

В свою очередь в кулуарах встречи первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова прокомментировала недавние заявления о том, что Система быстрых платежей ЦБ нарушает закон о банковской тайне. В частности, ряд источников сообщал «Ведомостям», что при переводе средств через СБП, отправитель может узнать в каких банках открыты счета у адресата. Это возможно в случае, если адресат привяжет к номеру телефона счета в разных банках.

Скоробогатова заявила, что СБП не нарушает никакого законодательства, в том числе закона о банковской тайне. По ее словам, в системе будет список всех банков, подключенных к ней, «если клиент-получатель захочет завести связку «клиент –банк», то в системе это будет отражено». В противном случае отправителю придется связаться с адресатом, чтобы уточнить на счет в какой банк необходимо перевести средства, отметила зампред ЦБ.

Напомним, что запуск Системы быстрых платежей состоялся 28 января. Первый месяц система будет работать для ограниченного числа клиентов, а 28 февраля начнет использоваться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединились к СБП. В тестовом периоде принимают участие 12 кредитных организаций, которые уже запустили бескомиссионные переводы для своих клиентов.