ЦБ РФ занимается разработкой системы передачи финансовых сообщений между центробанками стран Евразийского союза (ЕАЭС). Площадка будет создана на основе технологии блокчейн, сейчас рассматривается несколько вариантов ее прототипов. Об этом накануне сообщила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.
Представитель Банка России рассказала, что у ЦБ есть соглашение с регуляторами стран ЕАЭС создать прототип системы передачи финансовых сообщений на распределенных реестрах. "Мы считаем, что мы в рамках ЕАЭС можем, используя новую технологию, построить обмен сообщениями и, возможно, потом и расчеты, уже базируясь на новых подходах и новых принципах распределенных реестров", - цитирует RNS слова Скоробогатовой.
Зампред банка отметила тем не менее, что к технологии блокчейн, которую многие называют идеальной, есть масса вопросов: пока технология не решает вопрос производительности, нагрузки, безопасности и т.д.
Напомним, Скоробогатова также сообщила, что Центробанк собирается разрешить в РФ майнинг цифровых валют, но их обмен пока что планируется вывести за границы государства.
Ранее Банк России подготовил два документа: первый касается регулирования ICO и краудфандинга, второй — виртуальных валют. Так, организовывать токенсейл могут только участники специального реестра операторов инвестиционных платформ, который будет вести Центробанк. В течение одного года инвесторы смогут вложить в 1 ICO не более 50 тысяч рублей, в разные — не более 500 тысяч рублей.