ЦБ РФ выступил за повышение лимита оплаты по картам без ввода пин-кода

Банк России и крупнейшие коммерческие банки выступили за увеличение лимита операций, которые можно совершать по банковским картам без ввода пин-кода. Как передает газета «Известия», в кредитных организациях уверены, что эта мера поможет в борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Увеличить лимит предложил глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин. По его мнению мера позволит сократить очереди в супермаркетах, что положительно скажется на борьбу с пандемией. Калинин также отметил, что из-за объявленного во многих регионах режима самоизоляции люди стали реже ходить в магазины, а значит их средний чек значительно вырос. 

Калинин не первый, кому в голову пришла идея бороться с пандемией, снижая количество операций, в которых граждане используют наличные деньги. Некоторые финансовые институты полностью запрещают такие операции — так поступил, например, Банк Китая, который начал изымать использованные банкноты из обращения для их дальнейшей дезинфекции.

Читайте также: Финтех на карантине — как меняется спрос и предложение

В «Опоре России» считают, что лимит стоит установить на уровне 2 тыс. рублей. Центробанк эту идею поддержал, но подчеркнул, что процедура может быть проведена «только с учетом систем риск-менеджмента, которые участники рынка определяют для себя». 

Конкретный размер операций, по которым не требуется авторизация, устанавливают сами платежные системы. Так, например, в России у карт платежных систем MasterCard и «МИР» этот порог находится на уровне 1 тыс. рублей. Visa весной прошлого года увеличила лимит до 3 тыс. рублей. Стоит отметить, что данные ограничения носят рекомендательный характер — банки вправе менять лимиты в пределах заданного платежной системой значения.

Как уже было сказано выше, многие страны пытаются снизить долю наличных платежей и всячески поощряют использование безналичных способов оплаты — для этого они, в частности, увеличивают лимит бесконтактной оплаты. Эта мера повышает удобство использования карты и, как следствие, создает позитивный опыт использования безналичных платежей.

lmits

Впрочем, как считают опрошенные «Известиями» эксперты, повышенные лимиты будут востребованы и по окончанию карантина. Вместе с тем, мера пусть и не критично, но увеличит риски мошенничества. 

Напомним, ранее в целях борьбы с пандемией коронавируса Банк России ограничил комиссию за эквайринг по онлайн-покупкам на уровне 1% — ранее в отдельных случаях она доходила до 2,2%. Регулятор считает, что эта мера позволит гражданам совершать больше покупок не выходя из дома.

← Назад Поделиться: