ЦБ вместе с ФАС проконтролирует тарифы в системе быстрых платежей

ЦБ России определил тарифы для банков в Системе быстрых платежей

Обновление от 21.01.2019: Центробанк РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проследят, чтобы тарифы в системе быстрых платежей (СБП) не завышались. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме, пишет ПРАЙМ.

Также она подтвердила, что в первый год банкам не придется платить за использование системы. В 2020 году тарифы для кредитных организаций составят от 50 копеек до 3 рублей, заявила она. По мнению главы ЦБ, это позволит банкам установить для своих клиентов более низкие тарифы, чем действуют сейчас.

Ранее совет директоров Центрального Банка России установил тарифные сборы за переводы в Системе быстрых платежей (СБП). Об этом регулятор заявлял в официальном пресс-релизе. Сообщалось, что ЦБ будет взимать комиссию от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. Система начнет действовать с 2019 года.

«Система быстрых платежей – важнейший инфраструктурный проект национального значения, который позволит, с одной стороны, обеспечить равный доступ участников рынка к этому сервису, а с другой – предоставит нашим гражданам удобный, надежный и простой онлайн-сервис для осуществления платежей», — отметила в официальном сообщении первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, Банк России надеется при помощи новых тарифов снизить комиссию на денежные переводы для населения.

СБП призвана упростить процесс перевода денег для частных лиц. После начала работы системы их можно будет осуществить круглосуточно по номеру телефона получателя. При этом не важно, в каком банке у него открыт счет. Впоследствии регулятор планирует добавить в СБП возможность перевода на счета госорганов и юрлиц, а также расширить список идентификаторов для проведения перевода.

Ранее Банк России опубликовал требования к информационной безопасности для банков. Они содержат требования к управлению операционным риском и риском информационной безопасности. Также они определяют подходы к оценке капитала, необходимого для возмещения убытков от возможных информационных угроз. Новые положения должны вступить в силу с 2020 года.