ЦБ: система быстрых платежей освободит работников от «зарплатного рабства»

0
77

Центробанк обсуждает с банками возможность перевода зарплаты по номеру телефона через систему быстрых платежей (СБП). Об этом в ходе съезда Ассоциации российских банков рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, пишет РБК. 

Как это будет работать?

По словам Скоробогатовой, система может функционировать следующим образом: работодатель отправляет в свой банк список сотрудников и номера их телефонов, затем банк с помощью СБП ежемесячно переводит денежные средства по номеру телефона на счет, который работник выбрал для зарплатных начислений.

«Дать возможность физическому лица вне зависимости от того, в каком юрлице он работает, перевести в онлайне свою зарплату на тот счет, на который он хотел бы перевести — это тема абсолютно правильная и справедливая”, — отметила она. 

Скоробогатова считает, что добавление функции перевода денег по номеру телефона от работодателя сотруднику позволит бороться с «зарплатным рабством». Чтобы реализовать проект не потребует «серьезной перестройки» системы, тем более, что несколько банков уже поддержали эту идею, добавила первый зампред ЦБ. 

В конце февраля ЦБ окончательно запустил систему быстрых платежей, которая призвана облегчить процесс перевода денег со счета на счет. Для этого она использует простые идентификаторы, например, номер телефона. К системе уже присоединились 12 банков, еще около ста подали заявки на подключение.

Системная борьба с «зарплатным рабством»

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила сделать нулевыми комиссии для клиентов за снятие наличных в любых банкоматах. Такая мера также нацелена на борьбу с «зарплатным рабством».

По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, на сегодняшний день при выборе банка для зарплатных проектов работодатель отталкивается в том числе от количества банкоматов у кредитной организации. После отмены комиссий банки смогут «более спокойно» выбирать банки для обслуживания, уверен он.

Работники получили право на смену банка для получения зарплаты в 2014 году. Согласно закону, юрлицо не имеет права отказать сотруднику в этой просьбе, однако некоторые работодатели это требование не соблюдают. В конце марта в Госдуму был внесен законопроект, направленный на борьбу с «зарплатным рабством».